JN1: Министры ЕС надеются, что Иран понял намек

Министры Евросоюза проголосовали за введение эмбарго на импорт иранской нефти. Это стало частью расширенного ряда санкций, наложенных на Иран в связи с ядерной программой страны.

Европейский Союз закупает около 20% всего объема экспортной иранской нефти. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хаг сказал, что введение санкций определило отношение ЕС к данному вопросу.

Уильям Хаг, министр иностранных дел Великобритании: "Это абсолютно правильное решение. Действия ЕС связаны с тем, что Иран нарушает резолюцию Совета Безопасности и отказывается от конструктивных переговоров по ядерной программе".

Перед встречей в Брюсселе Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что санкции в отношении Ирана являются частью так называемого двухстороннего подхода.

Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон: "Мы вводим санкции, дабы убедиться - Иран серьезно воспринял наш призыв встретиться и сесть за стол переговоров. Мы поднимали этот вопрос год назад в Стамбуле, однако многое еще предстоит обсудить и, возможно, придется выдвинуть новые предложения".

ООН уже ввела санкции в отношении Ирана, но Европейский Союз пошел дальше и наложил эмбарго на импорт иранской нефти в ЕС.

Новый ужесточенный ряд санкций включает также дополнительные меры, ограничивающие работу Центрального банка.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, после оглашения санкций, похвалил Евросоюз, но сказал, что пока неясно остановит ли это ядерные планы Тегерана.

Биньямин Нетаньяху, Премьер-министр Израиля: "Я думаю, это шаг в правильном направлении. Пока рано говорить о результатах этих санкций, но сильное и незамедлительное давление на Иран необходимо. Оценить санкции можно будет лишь, увидев результат. А пока Иран работает над ядерным оружием безостановочно".

Исламская республика утверждает, что ее ядерная программа создана лишь в энергетических и медицинских целях. Представители Тегерана заявляют о том, что имеют право на развитие данных областей в рамках страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.