Израильтяне не хотят религиозного правления в стране


Израильтяне не хотят религиозного правления в стране

Организации Хиддуш и Маарив представляют Индекс религии и государства на 2021 год, который показывает, что подавляющее большинство населения поддерживает инициативы в области общественного транспорта в Шаббат, отмену монополии на обучение и сокращение бюджетов ультраортодоксального сектора. Индекс показывает, что 59% населения против коалиции с ультраортодоксальными партиями.

Большинство взрослого еврейского населения, а это 73%, считает, что финансирование ульраортодоксального сектора должно быть исключено из государственной казны. Это поддерживает подавляющее большинство избирателей от всех коалиционных партий, включая партию Ямина 82%.

75% считают, что ультраортодоксальные учебные заведения, работающие на государственном финансировании, должны быть обязаны проводить профильные исследования, и если они откажутся, это нанесет ущерб их бюджету.

59% поддерживают отделение религии от государства и 41% против. 

64% опрошенных согласно индекса поддерживают работу общественного транспорта в субботу на усмотрение местных властей. Эту позицию также разделяет подавляющее большинство избирателей от всех коалиционных партий, включая Еш Атид 96% и правых 69%, а также 54% избирателей Ликуда.

61% не знают о праве, предоставляемом законом о гражданском захоронении, которое 44% предпочитают, если оно будет доступно в установленный срок, в том числе 73% светской общественности.

63% поддерживают признание Израилем всех типов брака, и 49% взрослого еврейского населения предпочли бы жениться в неортодоксальном браке, если бы это было возможно.

Большая часть еврейской общественности не поддерживает и не заинтересована в продолжении монополии Главного раввината на одобрение кошерности, и только 22% будут есть только в ресторанах, которые придерживаются кошерности Главного раввината. Даже среди 41%, которые указали, что они придерживаются кошерности в соответствии с галахой, менее половины (47%) считают себя обязанными потреблять только пищу одобренную Главным раввинатом.

Из индекса, проведенного Исследовательским институтом Смита для исследования организации Хиддуш, видно, что 48% считают раскол между политическими лагерями, созданный за годы до правительства единства, является самым сложным конфликтом в израильском обществе. Более 34% считают, что поляризация между светскими и ультраортодоксами занимает основное место в конфликте.

Только 4% проголосовали за очевидную видимость конфликта мизрахи-ашкенази и столько же за разрыв между богатыми и бедными.
Генеральный директор Хиддуш, раввин, адвокат Ури Регев, сказал  Маарив: “
Общественность стремится к широкой гражданской коалиции. И большинство надеются на полное выполнение Декларации независимости, гарантирующей свободу вероисповедания и равенство”.

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK