Израиль принял предложение "Квартета"

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и его восемь членов кабинета министров приняли решение поддержать план ближневосточного урегулирования, предложенный "Квартетом" по возобновлению израильско-палестинских переговоров в течение месяца без предварительных условий.

"Израиль приветствует призыв "Квартета" к прямым переговорам между сторонами без предварительных условий", - сообщила канцелярия Нетаниягу.

В заявлении также добавляется, что Израиль испытывает некоторую озабоченность возможными осложнениями и трудностями, которые могут возникнуть в ходе переговоров с палестинцами.

"Израиль призывает Палестинскую администрацию сделать то же самое, и вступить в прямые переговоры без промедления", - говорится в заявлении.

Дипломатические источники отметили, что основные опасения Израиля заключаются в нескольких моментах. Главный из них – жесткие сроки для переговоров по вопросам границ и безопасности. "Квартет" выделил на это всего три месяца. Также Израиль полагает, что сложности непременно возникнут, когда дело дойдет до обсуждения вопросов палестинских беженцев и признания статуса еврейского государства.

В это воскресенье, 2 октября, израильский кабинет уже второй раз провел встречу по вопросу предложения "Квартета". В прошлый вторник израильские министры обсуждали это предложение более чем пять часов, однако, в конечном счете, тогда так и не удалось достичь консенсуса.

План, представленный две недели назад в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представителем ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, призывает Израиль и Палестинскую администрацию возобновить прямые переговоры в течение месяца и представить предложения о границах и безопасности в течение трех месяцев. Окончательное соглашение, по мнению "Квартета", стороны должна подписать в 2012 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства