Израиль остался без министра юстиции | Фото: AFP

Израиль остался без министра юстиции

Сегодня истекли полномочия Бени Ганца на посту исполняющего обязанности министра юстиции. Новый министр так и не был назначен.

Бывший министр юстиции Ави Ниссенкорн говорил с Иланой Даян в интервью на Галей ЦАХАЛ и заявил, что “отсутствие министра юстиции является тревожным сигналом для израильской демократии”.

По его словам, назначение нового кандидата на пост министра юстиции не виднеется даже на горизонте.

Бывший министр юстиции Дэн Меридор также высказался по поводу этого инцидента: “Это серьезно, особенно когда это часть действий, которые сотрясают систему и ее основы. Все делается по личным причинам. Должна была быть граница, которую нельзя пересекать даже когда человек борется за свою невиновность. Границы пересекаются все время, и этот фарс должен быть остановлен, потому что он нарушает повседневное функционирование правительства. Министерство юстиции подвергается беспрецедентной атаке, потому что оно посмело относиться к Нетаниягу как к обычному человеку”.

Бывший генеральный директор министерства юстиции Эми Палмор также затронула этот вопрос в разговоре с Ниссимом Машалем и Гаем Пелегом на 103FM: “Есть ряд функций, которых нет у правительства, и мы привыкли их не иметь. Нет бюджета, нет комиссара. Ситуация уже обратная, нам вдруг приходится объяснять, зачем нам все это. Нет никого, кто будет привлекаться к ответственности, как могло бы быть, если бы в реальности должности генерального директора и государственного прокурора были заняты. У министерства должен быть бюджет и 40 руководителей различных подразделений. Все функции, которые должны выполняться в ситуациях конфликта и надзора, а также делать шаги, которые не обязательно должны быть приятными, ослабляются, когда нет министра.

Бывший генеральный директор отметила, что от премьер-министра Биньямина Нетаниягу требовалось объяснение, потому что он не назначал министра:”Я думаю, что это законное обсуждение, но мы не получили от него никаких объяснений по этому поводу”, - сказала она в конце интервью.

Шай Ницан, бывший государственный прокурор, добавил: “Невероятно, что я должен объяснять, почему в Израиле нужен министр юстиции. Есть вещи, которые уполномочен делать только министр. Общественность не осознает серьезности последствия этого. Это не вопрос политики. Не может быть, чтобы не было министра”.


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без флагов

Арабские политики никуда не спешат, ведь евреи сами шаг за шагом отдают им свою страну.

Следует ли проводить “парад флагов” в Иерусалиме?