Израиль и Косово официально установили дипотношения


Израиль и Косово официально установили дипотношения

В понедельник, 1 февраля, Израиль и Косово подписали соглашение о взаимном признании и установлении дипломатических отношений.

Церемония проходила в режиме Zoom-конференции из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Косово, в частности, официально признало Иерусалим столицей Израиля. На церемонии подписания декларации об установлении отношений присутствовали министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази и его коллега из Косово Мелиза Харадинай-Стублла.

По словам главы израильского внешнеполитического ведомства, он одобрил "официальный запрос Косово об открытии посольства в Иерусалиме".





Решение о взаимном признании Косово и Израиля было принято в сентябре 2020 года на саммите в Белом Доме в присутствии тогдашнего президента Дональда Трампа. Белград согласился переместить свое посольство в Иерусалим.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и глава МИД Габи Ашкенази тогда поблагодарили американского лидера за приложенные к этому усилия. Зато решение о переносе посольства Косово возмутило руководство Палестинской автономии.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.