Израиль и Греция обеспокоены действиями Турции в городе-призраке на Кипре


Израиль и Греция обеспокоены действиями Турции в городе-призраке на Кипре


В среду, 21 июля, министр иностранных дел Израиля Яир Лапид встретился с греческим коллегой Никосом Дендиасом в Иерусалиме.

По данным пресс-служба МИД Израиля, стороны обсудили двусторонние, региональные и энергетические вопросы, а также отношения между еврейским государством и ЕС.

Также главы внешнеполитических ведомств "выразили озабоченность" предпринятыми Турцией действиями в районе города Вароша на Кипре.

"Было очень приятно принимать у себя министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса. Это первый визит министра иностранных дел одной из стран Европы в Израиль с момента формирования нового правительства. Отношения между Израилем и Грецией крепкие и прочные, и мы намерены развивать и укреплять их и далее", – сказал Лапид.

Ранее лидер турок-киприотов Эрсин Татар заявил, что часть Вароша будет демилитаризована и выделена в пользование греко-кипрских собственников, а военная зона будет упразднена. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приветствовал это решение, сказав, что Вароша станет символом будущего процветания.

Согласно резолюции Совбеза ООН, расположенный в нейтральной зоне Кипра город должен оставаться нетронутым до возвращения туда потомков изгнанных в 1971 году греко-кипрских собственников.

Ситуация вокруг Вароши вызвала беспокойство у Великобритании и других стран, в связи с чем будет экстренно созван Совет Безопасности ООН.

Между тем, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал инициативу турко-кипрской стороны "неприемлемым односторонним решением об изменении статуса Вароши", призвав соблюдать резолюцию СБ ООН по поводу "города-призрака".

Что примечательно, власти подконтрольной Турции части Кипра и без того уже нарушили резолюцию, открыв в 2020 году доступ туристам в город Вароша, который до того момента был закрыт в течение 46 лет.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе