Израиль готов к войне с "Хизбаллой" как никогда


Израиль готов к войне с "Хизбаллой" как никогда

Ливан станет "страной беженцев", которой будет трудно восстановиться, если начнется война между Израилем и "Хизбаллой", как заявил начальник военной разведки Израиля (АМАН) генерал-майор Херци Халеви.

"Ситуация в следующем конфликте будет совершенно иной. Мы сильнее, чем мы когда-либо были, и способны справиться с любой угрозой", - заявил глава военной разведки ЦАХАЛа, генерал-майор Герци Галеви.

Выступая на 16-й ежегодной конференции в Герцлии, Галеви заявил, что в то время как Израиль не заинтересован в новом вооруженном конфликте с ливанской шиитской террористической группировкой, Еврейское Государство "подготовлено лучше, чем когда-либо" для такого события.

"Никогда за всю историю у нас не было врага, о котором мы бы знали больше", - добавил он.

На вопрос о том, как будет выглядеть следующий северный пограничный конфликт, Галеви ответил: "Следующий конфликт на Севере будет отличаться от операции "Нерушимая скала", а также от прошлых войн, таких как война Судного дня".

Говоря об Иране, Галеви заявил: "В ближайших войнах, большинство оружия, которым будет атакован Израиль, будет произведено в Иране".

Начальник военной разведки Израиля также отметил, что "Иран лидирует в кибер-войне, а также оказывает помощь "Хизбалле на этом фронте".

Галеви также упомянул изменения в стратегических альянсах на Ближнем Востоке между Израилем и другими государствами.

"Часть из стратегий прагматических суннитских стран становится все ближе к нашей собственной", -сказал он.

"Саудовская Аравия уже не та страна, которую мы когда-то видели. Теперь там есть новый король и Саудовская Аравия осуществляет обширные реформы для того, чтобы сделать страну независимой от "топливной" экономики", - отметил Галеви.

Израильские и международные политики и аналитики собрались на 16-й ежегодной конференции в Герцлии, созванной Институтом междисциплинарного Центра по вопросам политики и стратегии в Герцлии. Трехдневная конференция стартовала во вторник, 14 июня, и была направлена на рассмотрение ключевых вопросов и содействие общественной дискуссии по вопросам, которые влияют на Израиль как на внутреннем, так и на международном фронтах.

Военные предупреждают, что в ходе следующей войны с "Хизбаллой" Израиль может столкнуться с неописуемым по мощности ударом – удар ливанских боевиков по израильским городам может включать более тысяч ракет ежедневно, гораздо больше, чем в любом прошлом конфликте. Такое заявление сделал бывший начальник командования тыла ЦАХАЛа генерал-майор в отставке Ицхак Гершон.

"Если во Второй ливанской войне рекордом было 160 ракет в день по северному региону, то теперь нам следует готовиться к 1 200 ракет ежедневно. Этот сценарий абсолютно отличается от всего, с чем мы сталкивались когда-либо прежде", - приводит слова Гершона радиостанция Галей ЦАХАЛ.

Предостережение военачальника было сделано по поводу десятой годовщины начала Второй ливанской войны, которая будет отмечаться 12 июля. Именно он командовал тыловой обороной во время войны в 2006 году.

"Силы духа в этом случае нам потребуется куда больше, чем физической защиты", - добавил Ицхак Гершон, который ныне занимает должность командира резервного подразделения экстренного реагирования северного региона ЦАХАЛа.

Стоит напомнить о высокой цене войны, отгремевшей 10 лет назад – это 121 солдат и 44 мирных израильтянина погибших, а также более 1200 солдат и 1300 гражданских получивших ранения. В обмен на похищенные тела военнослужащих израильской Армии Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева Израиль освободил пятерых плененных, а также выдал тела 200 погибших ливанских боевиков.

Армейское радио передает, что в Минобороны не рассчитывают на то, что в скором времени "Хизбалла" будет готова развязать новую войну. Тем не менее, они допускают, что любой инцидент может перерасти в новое полномасштабное противостояние.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Память и политика

Возможно, недалек тот день, когда немцы спросят свое правительство: сколько еще мы будем содержать евреев и Израиль?