Иран несется к ядерной бомбе, правительство Беннета-Лапида молчит


Иран несется к ядерной бомбе, правительство Беннета-Лапида молчит

Депутат Кнессета Биньямин Нетаниягу (Ликуд) опубликовал в газете "Исраэль хайом" статью о бездействии правительства Беннета-Лапида перед лицом иранской ядерной угрозы.

Бывший глава правительства Израиля пишет:

"Недавно мы отмечали годовщину смерти Зеэва Жаботинского, представители нового правительства уверяли, что они идут его дорогой. Нет большего абсурда, чем это.

Политическая теория Жаботинского фокусировалась на двух темах: “Железная Стена” и “теория давления”. Мое правительство следовало этим принципам на протяжении многих лет, но нынешнее правительство оставило их в течение четырех недель.

Первый принцип - “Железная Стена”. Жаботинский верил в то, что только независимые и мощные еврейские силы могут остановить деструктивные устремления наших врагов - и когда-нибудь им придется смириться с нашим существованием.

Нет никакой надобности перечислять здесь все что было нами сделано в военной, разведывательной и кибер сферах . Нет необходимости напоминать об огромном спектре наших атак против Ирана и его ядерной программы. нацеленной на наше уничтожение.

Иногда мы делали это с ведома Соединенных Штатов, иногда - без их согласия. Различные американские правительства, включая нынешнюю администрацию Байдена, просили меня “не делать сюрпризов”. Я всегда отказывался, сохраняя нам свободу действий.

Я также всегда давал совершенно ясно понять - мы сделаем все что потребуется против Ирана ради обеспечения безопасности Израиля - с согласия США или без него.

И здесь, через неделю после формирования правительства, и.о. премьер-министра Яир Лапид полностью повернул эту политику вспять. Он нанес фатальный удар по принципу свободы действий Израиля и взял на себя обязательство “не делать сюрпризов” американцам.

Я спрашиваю: Что случится, если США вернутся к ядерной сделке - кто-то думает, что они согласятся с израильской военной акцией, которая поставит эту сделку под угрозу?

И когда Беннет и Лапид отрапортуют США о готовящейся военной акции, и США выступят против - кто верит в то, что Беннет и Лапид осуществят такую военную операцию?

Так, Беннет и Лапид по самому критическому для нашего существования вопросу превратили "Железную Стену" в дырявую гипсовую.

Перейдем к “теории давления”. Жаботинский настаивал на сильном и последовательном усилии, цель которого - убедить мировое общественное мнение в нашей правоте и создать постоянное давление на лидеров Запада с тем, чтобы они нас поддерживали.

На основании этого принципа мы долгие годы работали с американским общественным мнением и с важными американскими лидерами - с тем, чтобы вести борьбу против иранской ядерной программы.

В последние дни мои американские друзья задают мне вопрос: как получилось, что голос израильского правительства не слышен на фоне гонки к ядерному соглашению?

Ответ прост. Правительство капитуляции говорит: "Мы решим все наши проблемы с Соединенными Штатами в комнате переговоров”.

Вместо того, чтобы говорить громко и ясно на публике нынешнее правительство не делает ничего.

Оно думает, что можно кого-то убедить в комнатах переговоров или твитами здесь и там? Опираясь на мой 40-летний опыт я могу сказать, что не удастся добиться ничего, если такие усилия не сопровождаются открытой, мощной и продолжающейся кампанией. 

Только к тому, кто говорит громко прислушаются в комнатах переговоров.

Позиция Иерусалима под нашим руководством была слышна громко во всех столицах мира: в Вашингтоне, Москве, Пекине, Дели, Токио, в Рияде и в Абу-Даби.

И в Иране тоже. И теперь об Иране.

Это - сердцевина теории давления Жаботинского, и это правительство выкинуло и ее в мусор в течение считанных дней. Это произошло из-за отсутствия понимания, или из-за отсутствия способностей - или из-за смертельного опасного сочетания обоих. Никто не слышит голос этого правительства. Ему нечего сказать, и никто его не слушает в любом случае. Подобно дереву, падающему в лесу - никто не видит, никто не слышит и никому нет дела".

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вакцинация под фонарем

Беннет и его правительство не могут допустить, чтобы их признали проигравшими битву с «короной»