Янукович пообещал не вводить режим чрезвычайного положения

Янукович пообещал не вводить режим чрезвычайного положения

Как сообщают РИА Новости, утром в четверг состоялся телефонный разговор между председателем Европейской комиссии Мануэлем Баррозу и Президентом Украины Виктором Януковичем.

Итоги разговора прокомментировал официальный представитель ЕК Оливье Байи.

Он заявил, что Виктор Янукович заверил Баррозу, что не собирается вводить на территории Украины режим чрезвычайного положения. Также представитель ЕК сообщил, что Янукович готов к мирному диалогу с оппозицией и намерен разрешить конфликтную ситуацию в Украине мирным путем.

"Президент Янукович сказал, что он не предусматривает введение в Украине чрезвычайного положения", - сказал представитель Еврокомиссии.

Во время телефонного разговора Баррозу также выразил "глубокую обеспокоенность развитием ситуации, сообщением о нападениях на журналистов и сообщениями о пропавших людей", - сказал Байи.

В свою очередь президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что Европейскому Союзу стоит рассмотреть возможность посредничества в урегулирования политического противостояния в Украине, прежде чем рассматривать вопрос санкций против страны.

"Прежде чем говорить о санкциях, мы должны подумать о том, можем ли мы послать посредника в страну… Во время Оранжевой революции несколько лет назад Хавьер Солана и Александр Квасневский, бывший Президент Польши, стали связующим звеном между сторонами переговоров", - сказал Шульц.

Одновременно он уточнил, что отсутствие внимание ЕС к Украине оставит оппозицию в изоляции и станет своего рода предательством по отношению к людям, стоящим на Майдане.

"Если ЕС перестанет говорить с Украиной, оппозиция останется в изоляции… И потому я советую рассмотреть меры по продолжению диалога", - сказал Шульц.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что собираются подписи народных депутатов для проведения внеочередного заседания парламента с целью введения в Украине чрезвычайного положения. Позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев исключил вероятность введения чрезвычайного положения.

К мирному разрешению конфликта в Украине призвали чиновники Европейского Союза, в частности глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Кроме того, Государственный департамент США выступил с заявлением, что Соединенные Штаты Америки готовы продолжить применение санкций в отношении наиболее радикально настроенных участников событий в Украине и призывают власти как можно скорее урегулировать ситуацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK