И Яалон и Саар могут легко победить Нетаниягу


И Яалон и Саар могут легко победить Нетаниягу

Уход из политической жизни министра бороны Израиля Моше Яалона породил волну новых политических проектов и комментариев Израиле.

В интервью радио 103FM бывший министр и член партии Шинуй Авраам Пораз рассказал об идее Ципи Ливни создать новый политический лагерь центристской ориентации, в который также могли бы войти бывшие члены Ликуда, разочарованные Нетаниягу.

Пораз прокомментировал: "Это - плохая идея, несмотря на то, что она исходит от Ципи Ливни. Пора усвоить, что общество, значительная его часть больше не может голосовать за то, что пахнет партией Авода или ее отростками. Я говорю вам - только подумайте, если Гидеон Саар и Моше Яалон объединятся, сплотят вокруг себя умеренные элементы, им удастся совершить революцию. Вспомните - Эхуду Ольмерту удалось опустить Ликуд до 12 мандатов. Это было всего через два месяца после того, как Шарон заболел, и тогда еще не было ясно - вернется он или нет, что делает поражение Ликуда еще более потрясающим".

Пораз подчеркнул: "Есть два человека, способных это сделать - Буги или Гидеон Саар, каждый из которых по отдельности может нанести поражение Биби. С моей точки зрения, ситуация напоминает 1999 год, когда Нетаниягу сумел разругаться со всеми своими министрами -Давидом Леви, Бенни Бегином и Ицхаком Мордехаем. Все покинули его - и в результате он потерял власть. Его никто не любит - ни внутри Ликуда, ни за его пределами. За него голосуют потому, что не хотят левых. Когда он говорит, что арабов привозят автобусами на избирательные участки, он не рассчитывает на то, что за него бросятся голосовать поклонники Мерец, он обращается к тем, кто голосует за правых".

На вопрос о том, сможет ли "Сионистский Лагерь, Лапид, Кахлон и другие участники (Саар и Яалон) достичь соглашения о том, чтобы их возглавил один лидер, Пораз ответил: "Нет, такого соглашения достичь невозможно. Что может сделать центр без левых, без Аводы, без Став Шафир и ей подобных? - Он может создать политические рамки, в которых станет возможным избрание Яалона или Саара. Лапид может попытаться к этому присоединиться, но у него есть проблема. Его воспринимают более левым, чем он есть на самом деле. До сего дня он не получил ни одного голоса правых - по крайней мере, согласно опросам общественного мнения".

Политический аналитик Мазаль муалем говорит: "Многие недооценивают Еш Атид и Лапида, но он находится сегодня в центре политической карты и стоит больше 20 мандатов. Герцог и Ливни нерелевантны, но Яалон и Саар - да. Лапид не согласится на то, чтобы над ним был кто-то еще. Если Яалон и Саар согласятся быть его вторым и третьим номерами, здесь произойдет политическая революция. Мы видели в 1999 легендарную "партию центра", получившую 25 мандатов, со всеми политическими "хвостами", которые в нее влились. Ее коллапс, как всегда, объяснялся "еврейскими войнами".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK