"Хизбалла" не должна играть с огнем - Лапид передаст послание Ливану | Фото: кредит офис премьер-министра Израиля

"Хизбалла" не должна играть с огнем - Лапид передаст послание Ливану

Первая поездка Лапида за границу в качестве премьер-министра состоится во вторник, 5 июля. В программе однодневного визита в Париж встреча с президентом Эммануэлем Макроном и премьер-министром Элизабет Борн.

Поездка, первоначально запланированная для бывшего премьер-министра Нафтали Беннета, должна состояться через несколько дней после того, как ВВС США сбили три беспилотника, запущенных "Хизбаллой" в сторону израильской газовой платформы Кариш в Средиземном море.

У Израиля и Ливана есть давний спор о демаркации их морской границы в Средиземном море, который с октября 2020 года периодически становился предметом переговоров при посредничестве США. Ливан оспаривает принадлежность части территории месторождения "Кариш" Израилю.

Лапид планирует попросить Макрона использовать свои связи и влияние в Ливане, чтобы передать сообщение: "Мы хотим завершить переговоры о морской границе, но мы не будем делать этого под угрозой со стороны "Хизбаллы".

Он также планирует представить новые материалы, показывающие, что поддерживаемая Ираном террористическая группировка "Хизбалла" является партией в ливанском правительстве, что ставит под угрозу Ливан и его безопасность.

По сообщению дипломатического источника, есть хорошие условия для достижения соглашения о морской границе при посредничестве действующего посланника США. Официальные позиции Израиля и Ливана известны и позволят достичь соглашения, так как линии демаркации, представленные Ливаном в ООН, разумны, даже если есть разногласия по деталям.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK