Хаос "Дельта": пять провалов правительства и минздрава


Хаос "Дельта": пять провалов правительства и минздрава

20 июля газета Едиот Ахронот вышла с редакционной статьей, в которой действия, а вернее, бездействие правительства в деле борьбы с эпидемией коронавируса и минздрава подвергаются резкой критике.

Статья называется “Пять провалов в управлении нынешней волной короны”.

Статья характеризует нынешнюю ситуацию как “хаос”, в котором все еще есть “пузырь безопасности вакцинированных”, но и этот пузырь скоро лопнет.

Первая проблема: информация. Информационная система министерства здравоохранения не функционирует. Заявления минздрава отрывочны и непоследовательны, министерство не публикует важных статистических данных. Кто может объяснить в чем разница между “счастливым”, зеленым и фиолетовыми стандартами? Эксперты министерства , возможно и сумеют - но этого нельзя сказать о большинстве общества. В результате израильтяне делятся на две большие группы - те, кто вовсе не верит минздраву, и те, кто хотят верить, но не понимают, что творится в министерстве.

Вторая проблема: лидерство. Кризисом не управляют премьер-министр Нафтали Беннет или министр здравоохранения Ницан Горовиц. Вместо них этим занимаются другие министры. Сам по себе более широкий консенсус - возможно не так уж и плохо. Но зачастую остро необходимые решения просто не принимаются. Если Юли Эдельштейн знал, как защищать свое мнение и как поддерживать рекомендации минздрава, Горовиц не проявляет никаких лидерских качеств и способности сопротивляться давлению извне - как это было с вопросом об обязательных тестах для возвращающихся из-за границы или проблемой карантина вакцинированных родителей зараженных детей.

Третья проблема: контроль за соблюдением ограничений. Это является наиболее сложной проблемой всего кризиса коронавируса. Наиболее остро стоит вопрос о соблюдении изоляции. Несмотря на громкие заявления и призывы, значительная часть людей, находящихся в изоляции, игнорирует правила, выходит из дома и становится причиной возникновения новых цепочек заражения. К этому следует прибавить наступление сезона свадеб и торжеств - и все знают, что в определенных секторах любые “стандарты”, как бы их не назвали, будут демонстративно игнорироваться. Новое правительство может сколько угодно говорить о том, что унаследовало”бардак” от правительства предыдущего - но контроль за соблюдением ограничений - полностью на его совести.

Четвертая проблема - тесты.  “Жизнь с короной” предполагает постоянное тестирование. С массой невакцинированных детей, устремившихся в кино, кафе и на концерты нет иного выбора, кроме развертывания системы быстрого тестирования.  Где это будут делать? Кто будет ответственным? Где будут анализироваться тесты - на входе в здания или в специальной лаборатории? Ответов нет. Министерство здравоохранения не может даже опубликовать список точек, где будут делать быстрые тесты. Более того, есть трудности с осуществлением стандартных PCR  тестов. Все видят гигантские очереди на тесты в городах Израиля в последние дни. Минздрав торжественно объявил о начале продажи домашних тестов на корону. Аптеки, однако, сообщают о том, что не получили никаких инструкций от минздрава. Если министерство не в состоянии осуществить эти относительно простые шаги, большая часть которых уже предпринималась в прошлом, каким образом оно сможет подготовиться к куда более сложной задаче - открытию учебного года 1 сентября?

Пятая проблема - все решения принимаются в последнюю минуту. На прошлой неделе минздрав объявил о том, что будет делать третью прививку лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе больным раком. Но тут же выяснилось, что никто не консультировался с ассоциацией онкологов Израиля. Список категорий лиц, которым положена третья доза, пришлось срочно менять - после дискуссий с онкологами. Это - пример работы нынешнего минздрава. Сначала делаются громкие обещания, а только потому начинают выяснять , насколько они выполнимы и полезны. И этот скандал повторится на национальном уровне и затронет всех. Через шесть недель начинается новый учебный год - и ни минздрав, ни министерство просвещения не сделали ничего ради того, чтобы он открылся в приемлемом для общества режиме.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вакцинация под фонарем

Беннет и его правительство не могут допустить, чтобы их признали проигравшими битву с «короной»