Гутерриш оценил продление ДСНВ на 5 лет


Гутерриш оценил продление ДСНВ на 5 лет

ООН приветствует продление Договора о стратегических наступательных вооружениях, это является первым шагом к активизации режима контроля над вооружениями, говорится в заявлении генсека организации Антониу Гутерриша.

Он призвал США и Россию использовать срок, на который был продлен договор, для продолжения переговоров о сокращении вооружений и заключении новых соглашений в данной сфере, пишет Business Standard.

Руководитель пресс-службы Государственного департамента США Нед Прайс, комментируя предложение Белого Дома продлить ДСНВ, заявил, что это решение даст запас времени для обсуждения с Кремлем многих вопросов стратегической стабильности.

"Продление ДСНВ дает США и России время и пространство для обсуждения широких вопросов стратегической стабильности, контроля над вооружениями", - заявил Прайс.


Власти Японии поприветствовали продление ДСНВ. Об этом заявили в МИД страны.

В ведомстве выразили надежду, что это приведёт к созданию более широкой структуры контроля над вооружениями, участниками которой будут не только Россия и Соединенные Штаты, но и другие государства, а договоренности охватят более широкий спектр вооружений.

Ранее в МИД страны отметили, что Япония продолжит возглавлять движение за достижение мира без ядерного оружия, являясь единственной страной, испытавшей атомную бомбардировку.

Напомним, что ранее Россия и США обменялись нотами по поводу вступившего в силу до 2026 года ДНСВ. Договоренность была достигнута в ходе общения президентов Владимира Путина и Джо Байдена 26 января.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства