Госдеп США обвинил Китай в поддержке России


Госдеп США обвинил Китай в поддержке России

Китай фактически стал на сторону России в вопросе полномасштабной войны против Украины. К такому выводу можно прийти на фоне того, как Пекин повторяет тезисы российской пропаганды, а также отрицает зверства войск РФ на украинской территории. Об этом заявил спикер Государственного департамента США Нед Прайс.

"Откровенно говоря, нас беспокоит сближение Китая с Россией. Мы отметили заявления КНР о нейтральности Китая, но его поведение, его риторика, его действия говорят о том, что это совсем не так. Он по-прежнему инвестирует в тесные связи с Россией", - сказал представитель ведомства.

Также Прайс отметил, что поддержка Китаем полномасштабной войны против Украины была очевидной даже до ее начала. Представитель Госдепа отметил, что 4 февраля по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина стороны обнародовали совместное заявление, в котором говорится о "партнерстве без границ", а также о видении нового мирового порядка, в котором "сила означает правоту".

"Таким образом, в ключевых отношениях, несмотря на то, что мы слышим от КНР, позицию заявленного и предполагаемого нейтралитета, КНР уже сделала выбор. И вот уже более трех месяцев как вторжение России в Украину, Китай - несмотря на совершенные зверства, несмотря на насилие, несмотря на гибель людей, несмотря на глобальные последствия, в том числе когда речь идет о нехватке продовольствия не только в регионе, но и в целом. Китай по-прежнему предпочитает поддерживать Россию", - сказал Прайс.

Помимо этого спикер Госдепа назвал тревожным сигналом то, что Пекин "эхом повторяет" тезисы российской пропаганды и "во многом до сих пор отрицает зверства" войск РФ в Украине. По словам Прайса, "это говорит о выборе, который сделала КНР". "Позиция заявленного нейтралитета со стороны КНР не более чем пустые слова", - добавил Прайс.

В Китае заявили на это, что они «против принятия мер, направленных на подливание масла в огонь конфликта в Украине, которые могут привести к эскалации ситуации». И что Китай применяет все усилия для дипломатического урегулирования конфликта.  

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK