Глава МИД Израиля встретился с высшим руководством  Греции


Глава МИД Израиля встретился с высшим руководством Греции

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, находящийся в Греции с официальным визитом, встретился в Афинах с президентом этой страны Каролосом Папульясом, министром иностранных дел Эвангелосом Венизелосом, спикером парламента Эвангелосом Меймаракисом, а также с руководителями еврейской общины.

Во время встречи с президентом Каролосом Папульясом Авигдор Либерман заявил, что между Израилем и Грецией сложились теплые дружеские отношения, которые в последние годы находятся на подъеме. Он сказал, что эта тенденция находит свое выражение в плодотворном сотрудничестве в самых разных сферах: политике, безопасности, экономике, сельском хозяйстве, энергетике, туризме и др. Глава израильской дипломатии особо отметил тесную связь и координацию между главами двух государств, многочисленные визиты на самом высоком уровне и открытый диалог между странами. Он указал, что израильский экспорт в Грецию в 2013 году вырос на 29% по сравнению с 2012 годом, а импорт из Греции в Израиль увеличился за аналогичный период на 36%, а также наблюдается наращивание объемов туристического обмена.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что хорошие отношения и координация между Израилем и Грецией особо важны в свете непростой ситуации, сложившейся в регионе за последние годы.

В ходе встречи со своим коллегой Эвангелосом Венизелосом Авигдор Либерман поблагодарил его за шаги, предпринимаемые Грецией, занимающей пост дежурного председателя Евросоюза, для того, чтобы сделать позицию этой организации в отношении Израиля более сбалансированной. Он также заметил, что в некоторых странах ЕС существует фундаментальное непонимание сути палестино-израильского конфликта, и ошибочное убеждение, что поселения являются препятствием для достижения мира.

«Поселения никогда не были помехой мирному процессу, в том числе, при подписании соглашений с Египтом и Иорданией. Нынешнее израильское правительство доказало свое подлинное стремление к миру, и мяч сегодня находится на палестинской стороне. Мы надеемся, что Греция, в качестве дежурного председателя, окажет влияние на страны Европейского союза, с тем чтобы они реально взглянули на вещи», - сказал Авигдор Либерман.

Министры также обсудили тему переговоров между мировыми державами и Ираном. Глава израильского дипломатического ведомства отметил, что в отличие от соглашения, подписанного с Сирией, способствовавшего вывозу химического оружия из этой страны и предотвратившего возможность его дальнейшей разработки, предстоящий договор с Ираном позволит ему сохранить потенциал, инфраструктуру и ресурсы, необходимые для получения ядерного оружия.

"Это очень плохой договор. Международное сообщество должно проявить твердость, чтобы сохранить стабильность не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Всем понятно, что Ирану ядерный потенциал и баллистические ракеты нужны отнюдь не в мирных целях, и действовать надо исходя из этого", - сказал глава израильского МИДа.

В ходе встреч с высшим политическим руководством Греции Авигдор Либерман подчеркнул, что Израиль высоко ценит их борьбу против антисемитизма и занимаемую ими бескомпромиссную позицию в этом отношении.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK