Глава бельзских хасидов: Тора важнее требований карантина


Глава бельзских хасидов: Тора важнее требований карантина

Глава одной из наиболее крупных и влиятельных сект Израиля - Белз, раввин Иссахар Дов Роках выступил минувшей ночью перед своими последователями.

Раввин прямо призвал к нарушениям регуляции коронавируса, заявив: “Господь поможет, и вреда не будет”.

Раввин сказал: “Мы живем в трудные времена. Есть те, кто говорят, что мы должны ублажать власти, как будто их требования - это Тора.  Мы должны продолжить жизнь Торы  как обычно”.

Раввин сказал, что Тору необходимо изучать, даже если это нарушает требования карантина: “Только с Торой мы можем перенести любую ситуацию. Господь поможет, вреда не будет вреда нашему ревностному служению Торе и молитве - как и во всех поколениях”.

Белз считается мэйнстримом в хасидизме, тысячи семей придерживаются этого направления. В Кнессете оно представлено депутатом Исраэлем Эйхлером.

На протяжении всей ночи в квартале Меа Шеарим в Иерусалиме продолжались массовые гуляния хасидов, праздновавших Симхат Ха Тора, вопреки указаниям правительства. Полиция приехала в несколько синагог, где были организованы празднования, и произошли столкновения с верующими.  Хасидим плясали в закрытых помещениях, без масок. Полиция, в большинстве случаев, не вмешивалась.

В субботу вечером, 10 октября, в честь празднования Симхат Торы произошло несколько массовых нарушений ограничений, в том числе заполненные хасидами автобусы из Иерусалима, выехавшие под предлогом протеста. Хасиды, приехавшие из других городов на празднования Симхат Ха-Тора утверждают, что собрались в столице "на демонстрацию".

Согласно сообщениям, основным центром нарушений был район Иерусалима Меа Шеарим, где сотни участников пели и танцевали в толпе,не соблюдая правил социального дистанцирования. Еще одно празднование состоялось в Геула, где произошли столкновения с полицией. В конечном итоге полиция арестовала только двух верующих, которые покинули праздник, сообщает Ynet.

Празднование закончилось около 2:00 утра в воскресенье, когда многие пассажиры уехали с улицы Шмуэль Ханави в различные города по всей стране, такие как Модиин-Иллит, Бет-Шемеш и Кирьят-Гат.

Все автобусы были замаскированы под транспорт для протеста, в частности "протеста против преследования религии".

В Модиин-Иллит десятки верующих в нескольких синагогах нарушили ограничения, воздерживаясь от ношения масок или социального дистанцирования. В огромной сукке где находилось множество верующих без масок был замечен мэр Модиин Илит Яаков Гутман. Никаких мер в отношении мэра принято не было, а член городского совета Модиин-Илит в интервью радио КАН бет заявил, что считает "необходимым открыть синагоги".

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства