Германия призвала Украину и РФ к контролю границы


Германия призвала Украину и РФ к контролю границы

Глава МИД ФРГ считает, что президентам России и Украины необходимо по существу обсудить ситуацию на востоке Украины, чтобы найти пути ее стабилизации.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Россию и Украину организовать совместный контроль границы между странами. Об этом он заявил во вторник, 10 июня, на встрече с главами МИД России и Польши в Санкт-Петербурге. Речь идет об "организации совместного менеджмента границы в любой форме", сообщает агентство Reuters.

Политик призвал стабилизировать ситуацию на востоке Украины, где на границе идут бои между сепаратистами и украинскими силовиками. На взгляд главы МИД ФРГ, для этого необходимо, чтобы "после первых контактов новоизбранного украинского президента и президента России, состоялся разговор по существу, в котором обе стороны обсудили бы эти вопросы", передает агентство dpa.

Министр иностранных дел Польши Радостав Сикорский считает, что децентрализация может быть успешной формулой госустройства для Украины, сообщает агентство "Интерфакс".

"Разговор помог нам лучше понять позиции друг друга, включая диалог России и Украины, - сказал польский министр. - Я рад был услышать от российской стороны, что у нее нет намерений повторить что-либо подобное ее действиям в Крыму".

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, встреча прошла в конструктивной обстановке. В частности, дипломаты обсудили выход из кризиса на Украине, отношения России с ЕС и НАТО, а также ситуацию на Ближнем Востоке и в Сирии.

"Мы договорились активизировать диалог в этой форме, в частности, на уровне политдиректоров", - цитирует слова Лаврова "Интерфакс".

Сергей Лавров считает, что сепаратисты могут сложить оружие, если украинская армия прекратит антитеррористическую операцию на востоке Украины, сообщает Reuters. Глава российского МИДа приветствовал предложение президента Украины о создании гуманитарных коридоров.

"Это - шаги в правильном направлении, равно как и то, что президент Порошенко продекларировал в качестве своих намерений. Я имею в виду прекращение огня и начало подлинного диалога", - заявил Лавров.

"Я твердо исхожу из того, что это не является хитрым, знаете ли, военным ходом, чтобы развязать руки силовикам", - добавил глава МИД РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ