Германия признала убийства племен Намибии геноцидом


Германия признала убийства племен Намибии геноцидом

Германия официально извинилась за свою роль в резне племен гереро и нама в Намибии более века назад и впервые официально назвала резню геноцидом, согласившись финансировать проекты на сумму более миллиарда евро.

Немецкие солдаты убили около 65 000 гереро и 10 000 членов нама в кампании 1904–1908 годов после восстания против захвата земель колонистами. Историки и представители ООН уже давно называли произошедшее геноцидом.

Ранее Германия признавала моральную ответственность за убийства, но никогда не приносила официальных извинений. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас сделал это сегодня, 28 мая.

"Сегодня у нас есть только одно слово для обозначения того, что немецкая колониальная оккупация совершила в Намибии между 1904 и 1908 годами: геноцид. Я надеюсь, что сегодня мы сможем сделать важный шаг к примирению. Мы приносим свои извинения Намибии и потомкам жертв. Мы выделим 1,1 миллиарда в течение следующих 30 лет, например, на сельское хозяйство и обучение. Мы не можем изменить прошлое, но мы можем вместе смотреть в будущее," - написал Маас.

СМИ в Намибии сообщили, что средства пойдут на финансирование инфраструктуры, здравоохранения и программ обучения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год