Генассамблея ООН поддержала целостность территории Украины


Генассамблея ООН поддержала целостность территории Украины

Генассамблея ООН поддержала резолюцию, в тексте которой признается нерушимость территориальной целостности Украины.

За соответствующую резолюцию проголосовали 100 стран-членов ООН, против - 11 стран во главе с Россией. Большая часть стран воздержались при голосовании – 58, сообщает Associated Press.

Генассамблея ООН поддержала целостность территории Украины | Фото: AFP

Авторами этого постановления выступили Германия, Канада, Коста-Рика, Литва, Польша и Украина. Впоследствии соавторство попросили еще большое количество стран, среди которых Австралия, Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Франция, Грузия, Швеция, Турция, Великобритания, США, Исландия, Италия, Япония, Норвегия и т.д.

Украинский глава министерства иностранных дел Андрей Дещица заявил на заседании, что эта резолюция ставит вопрос о самой необходимости существования ООН.

"Если вы голосуете за эту резолюцию, то вы поддерживаете Хартию о создании ООН, если вы голосуете против - это ничего хорошо не принесет", - заявил Дещица.

Российский представитель при ООН Виталий Чуркин повторил позицию России. Новым в его выступлении было только обвинение Украины в том, что в доме профсоюзов на Майдане был штаб посольства США и именно из этого дома якобы стреляли в людей и силовиков на Майдане.

Представитель ЕС высказвал однозначную поддержку всех стран союза территориальной целостности Украины, и осудил использование силы для решения своих международных интересов.

Представительница США Саманта Пауэр объяснила, что резолюция подтверждает, что "границы на самом деле существуют".

"Мы поддерживаем права Украины, и мы уважаем ее права, потому что это права всех нас", - заявила она.

Представитель Японии заявил, что "это не вопрос Украины или Европы, ибо любое применение силы для изменения границ - это вызов всему миру".

Китайский представитель заявил, что его страна не желает увеличения конфронтации. По его словам, сейчас уже многие игроки проявили свои интересы в украинской ситуации.
Китай, однако, предлагает учитывать позицию всех заинтересованных сторон, а эта резолюция, по его мнению, может обострить ситуацию.

Китай предложил создать международный координационный механизм для политического решения украинской ситуации.

Напомним, что 15 марта Совет Безопасности ООН не принял резолюцию по Украине по причине единственного голоса, который высказался против - России. Резолюция ООН должна была подтвердить территориальную целостность Украины и провозгласить воскресный "референдум" в Крыму недействительным.

Незадолго до голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин предупредил, что будет голосовать против проекта резолюции. "Ни для кого не секрет, что Российская Федерация проголосует против предложенного проекта", - сказал он.

"Мы не можем согласиться с его основным посылом - объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее", - пояснил Чуркин, передает ZN.UA.

По словам дипломата, "подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН".

Чуркин отметил также, что данный принцип подтвержден в Декларации ООН о принципах международного права 1970 года и целом ряде других решений Генассамблеи ООН, а также в Хельсинкском заключительном акте 1975 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.