Газа: упадок ХАМАСа и расцвет "Исламского джихада"


Газа: упадок ХАМАСа и расцвет "Исламского джихада"

Британский журнал Economist предсказывает, что упадок ХАМАСа и расцвет "Исламского джихада" может породить новую волну хаоса в Газе.

Одним из признаков является то, как закончилась последняя вспышка взаимных обстрелов между Газой и "Исламским джихадом" две недели назад. Когда египтяне захотели положить конец эскалации, они вели переговоры напрямую с Исламским джихадом, в обход "официальных властей" ХАМАСа.

Журнал пишет: "Исламский джихад" взял на себя ответственность за боевые действия, и приписал себе "последующую "победу", выразившуюся в соглашении о прекращении огня".

"Исламский джихад" "купается в деньгах", которыми его снабжает Иран, а также получает современные виды оружия, которых ХАМАСу никогда не видать, сообщает Economist . В настоящее время в рядах "Исламского джихада" насчитывается 5 тысяч бойцов, пишет журнал.

ХАМАС, с другой стороны, "истекает кровью". Он потерял обоих своих главных спонсоров – и Сирию, и Египет. Он также потерял основной источник дохода – "налоги" от тоннельной контрабанды в Газе.

Журнал пишет: "Израиль теперь снабжает Газу горючим – по цене в три раза выше того, что ранее привыкли получать из Египта. Полиция ХАМАСа готова приезжать на расследование преступления только в том случае, если вызывающие согласны оплатить ей такси".

ХАМАС располагает 120 тысячами боевиков, и продолжает оставаться самой крупной силой в палестинском анклаве. Ни одна другая группа пока его не может заменить. Но его положение ужасно. Он дошел до такого унижения, что вынужден просить взаймы денег у главного конкурента – "Исламского джихада.

Журнал в заключение пишет: "Израиль и его союзники могут осознать, что продолжая давить на ХАМАС, они бросают Газу в объятия иранской марионетки, или, еще хуже – обрекают ее на новую волну безвластия и хаоса".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Когда содрогнется земля

Народ и правительство живут сегодняшним днем, поэтому нас всегда будут заставать врасплох снег, дождь, наводнение, интифада, ракеты, война, вирус...