Франция была против приезда Нетаниягу на марш единства


Франция была против приезда Нетаниягу на марш единства

Президент Франции Франсуа Олланд не хотел, чтобы премьер-министр Биньямин Нетаниягу принимал участие в марше против терроризма в воскресенье в Париже, полагая, что присутствие израильского лидера на митинге будет "расколом", сообщает Times of Israel.

Источник в канцелярии Нетаниягу сообщил израильскому радио, что Франция не назвала официальную причину своего возражения против прибытия премьер-министра.

По данным Второго канала, Париж надеялся избежать упоминания о палестино-израильском конфликте на митинге, организованном в знак солидарности с жертвами терактов в столице Франции, во время которых погибло 17 человек, в том числе четверо евреев.

Когда стало ясно, президенту Франции Франсуа Олланду, что премьер-министр Израиля намерен присоединиться к маршу, он позвонил, чтобы пригласить Нетаниягу лично, говорится в докладе.

Израильский премьер изначально отказался прибыть в Париж, однако в субботу передумал, после чего присоединился к мировым лидерам вместе с министром иностранных дел Авигдором Либерманом и министром экономики Нафтали Беннетом, сообщает Второй канал.

После того, как Елисейский дворец получил отказ Нетаниягу, канцелярия Олланда отправила приглашение Махмуду Аббасу и объявило о запланированной встрече с председателем ПА в субботу вечером.

В воскресенье Олланд и мировые лидеры, в том числе Нетаниягу и Аббас, прошли гигантским маршем в дань памяти жертв террористов.

Нетаниягу изначально стоял во втором ряду лидеров, однако позднее оказался в первом, рядом с президентом Мали Ибрагимом Бубакаром Кейта, Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Совета ЕС Дональдом Туском и Махмудом Аббасом.

Около 1,5 миллионов человек прошли маршем в массовом митинге, крупнейшем из серии демонстраций по Франции.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства