Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО

Сегодня, 5 июля, Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в НАТО. На церемонии присутствовали главы Министерств иностранных дел обеих стран, которые поставили свои подписи под документом.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столенберг открыл церемонию подписания Протокола о присоединении. "Это исторический момент", - заявил он.

После подписания документа министры иностранных дел Швеции и Финляндии Анн Линде и Пекка Хаависто подчеркнули важность новых союзников для Союза.

Хаависто заявил, что военный оборонный потенциал Финляндии, готовность гражданского населения к обороне и стойкость финнов увеличат силу НАТО. "Вместе мы сильнее", - подчеркнул министр.

Напомним, 18 мая Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в Североатлантический альянс. После чего Турция заблокировала рассмотрение заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, обвиняя страны в "поддержке террористов".

Накануне саммита НАТО в Мадриде стало известно, что Турция не будет блокировать вступление Финляндии и Швеции в Альянс. Стороны договорились подписать соответствующий меморандум. 29 июня НАТО пригласило Финляндию и Швецию стать членами НАТО.

Прежде чем Финляндия и Швеция станут действительными членами военного союза, членство еще должно быть ратифицировано во всех странах НАТО на национальном уровне. По оценкам, раунд ратификации займет несколько месяцев или даже год.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ