Финальный отсчет: отдаст ли Израиль Ливану месторождение Кана

Финальный отсчет: отдаст ли Израиль Ливану месторождение Кана



Финальный отсчет: отдаст ли Израиль Ливану месторождение Кана
Арабоязычный российский канал Sputnik сообщил о том, что после встреч в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН Ливан передал посреднику -  советнику Госдепартамента США Амосу Хохштейну, финальное предложение на переговорах о морской границе между Ливаном и Израилем, сообщили Sputnik ливанские источники.

"Вице-спикер ливанского парламента Элиас Бу Сааб провел ряд встреч в Нью-Йорке с Хохштейном и сопровождающей его американской делегацией, в ходе которых они обсудили детали ответа Ливана в дополнение к месторождению Кана, включая южную часть этого месторождения к югу от 23-й линии. Бу Сааб подтвердил после встречи, что письменное предложение, которое Хохштайн отправит после получения окончательного ответа от израильтян, должно прибыть в Баабда [президентский дворец в Ливане] к концу этой недели", - сообщили источники.

Израиль и Ливан пытаются урегулировать вопрос о демаркации территориальных вод двух стран, расположенных над крупными месторождениями нефти и газа на дне Средиземного моря, с 1996 года. Переговоры при посредничестве США начались в 2020 году. Ливан первоначально претендовал на 860 квадратных километров (332 квадратные мили) вод, но затем изменил заявку, включив в нее дополнительные 1430 квадратных километров, охватывающие часть газового месторождения Кариш, на которое полностью претендует Израиль. Израиль отказался обсуждать эти новые условия. Морская граница между соседними государствами, которые формально находятся в состоянии войны с 1948 года, еще не установлена.

Ливанские источники утверждают, что израильский ответ будет дан до конца текущей недели.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK