Евросоюз выделит Украине еще 500 млн евро помощи

Евросоюз выделит Украине еще 500 млн евро помощи

Европейская комиссия предоставит Украине бюджетную поддержку на 500 млн евро. Средства пойдут на жилье для беженцев и на поддержку фермеров.
Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

"Средства имеют целевое назначение и пойдут на обеспечение жильем внутренне перемещенных лиц, а также на поддержку малых фермеров, чтобы они смогли продолжать и развивать свое дело", - отметил он.

Шмыгаль сообщил, что всего было подписано пять соглашений, которые приближают нашу страну к вступлению в Евросоюз и способствуют устойчивости нашего государства в войне против российского агрессора".

Соглашение об участии Украины в программе ЕС "Цифровая Европа" (2021-2027)

Это часть цифрового безвиза с ЕС. Программа "Цифровая Европа" имеет бюджет в 7,5 млрд евро для развития проектов по пяти направлениям:

суперкомпьютер, искусственный интеллект, кибербезопасность, цифровые навыки, обеспечение широкого использования цифровых технологий в экономике и обществе.

Соглашение об участии Украины в программе ЕС для сотрудничества в таможенной сфере

Как отметил Шмыгаль, с 1 октября заработает таможенный безвиз с ЕС. После подписания сегодняшнего соглашения Украина присоединится к программе сотрудничества в таможенной сфере с бюджетом почти 1 млрд евро. Это позволит повысить квалификацию наших таможенников, участвовать в разработке и использовании европейских электронных систем.

Соглашение об участии Украины в программе ЕС по сотрудничеству в налоговой сфере Fiscalis

Теперь Государственная налоговая служба Украины сможет обмениваться информацией с коллегами из ЕС. Появляется возможность использования современных европейских ИТ-систем в области налогообложения, сообщил Шмыгаль.

Соглашение, благодаря которому Еврокомиссия увеличивает бюджет на гранты для Украины на 122 млн евро

Это позволит обеспечить финансирование приоритетных для Украины проектов и ускорить их получение благодаря тому, что гранты могут предоставляться напрямую органам государственной власти, местного самоуправления и общественным организациям.

Напомним, Украина за последний месяц получила рекордный объем международной помощи. Финансирование государственного бюджета Украины за счет внешних источников в августе 2022 года составило 4,69 млрд долларов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ