"Это - не локдаун"


"Это - не локдаун"

Решение комитета по образованию Кнессета о том, что школы, вопреки постановлению правительства, продолжат работать в обычном режиме, с точки зрения чиновников системы здравоохранения свело на нет влияние третьего локдауна на уровень заражаемости.

Доктор Шарон Эльрой-Прайс, глава службы народного здравоохранения Израиля, в ходе бурной дискуссии в комитете Кнессета по законности днем 27 декабря заявил: “Если все свободно передвигаются, если дети ходят в школы, если бизнесы открыты это - не локдаун”.

Эльрой-Прайс атаковала доктора Хагая Левина, советника нескольких комитетов Кнессета. Левин относится к той группе врачей, которая убеждена в том, что экономические, социальные и психические последствия тотальных карантинов куда более разрушительны, чем любая польза, которую они приносят в борьбе с распространением коронавируса.

Эльрой-Прайс сказала: “Мы используем слово локдаун, несмотря на то, что люди идут на работу и идут на учебу, и поэтому никакого локдауна нет. Есть ограничения, которые могут оказаться недостаточно строгими для снижения уровня заражаемости. Все прочие комментарии могут быть сказаны людьми, которые сидят в комитетах в качестве советников, но ответственность, в конечном итоге - не на них”.

В интервью радио КАН Бет Эльрой-Прайс заявила: "Те предложения, которые мы представили кабинету были другими - и мы предлагали локдаун. С тем, чтобы его продолжительность была короткой, он должен быть более строгим. Чем больше в нем “дыр” - тем дольше он продлится”.

Эльрой-Прайс напомнила, что Минздрав требовал полностью закрыть систему образования, но правительство решило продолжить обучение в 1-4 классах, и в 11-12 классах. Комитет Кнессета по образованию решил, что учиться будут во всех классах, и Эльрой-Прайс говорит: “Я затрудняюсь сказать к чему это может привести”.

Эльрой -Прайс предупредила: “Мы находимся в той ситуации, когда у нас почти каждый день - около 4 тысяч новых носителей, коэффициент заражаемости - 1,2-1,25. Эти цифры говорят о том, что через две недели у нас будет 8 тысяч зараженных в день. Процент тяжелобольных заранее известен - около 3% . Уровень смертности известен - около 0,8%. Так что все будет просто расти. Если Государство Израиль готов смириться с такими последствиями - с таким уровнем заболеваемости и смертности, и речь не идет о каких-то выдумках, о том, чего мы еще не видели. Мы были в точно такой же ситуации во время второй волны, мы видели, как государство Израиль превратилось в “чемпиона” по смертности от коронавируса.  И если народные избранники снова хотят оказаться в такой ситуации - это, конечно же, их право, но они должны понимать, к чему мы идем”.

Эльрой-Прайс подчеркнула: “Важно понять, что то, что мы здесь делаем - это не локдаун. Бизнесы и торговля говорят - ОК, вы решили ввести блокаду, так сделайте это жестко, чтобы это было коротко, потому что сегодня - страдаем только мы. И они правы”.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Из Сочи с любовью

Мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать.