"Если Шакед развалит правительство, она станет звездой правых"


"Если Шакед развалит правительство, она станет звездой правых"


Заявление министра внутренних дел Аелет Шакед о том, что она не готова поддержать “закон против Нетаниягу”, выдвинутый министром юстиции Гидеоном Сааром, породило волну надежд и спекуляций в правом лагере.

Шакед известна своими реверансами в сторону лагеря, который она якобы представляет, и рассказами о “боли в животе” при принятии законов не популярных среди избирателей правых.

На этот раз второй человек в Ямина, однако, по всей видимости, готова зайти несколько дальше.

Два дня назад Шакед встретилась в дорогом тель-авивском ресторане с одним из наиболее яростных критиков “предательства” Ямина в прессе, комментатором радио Галей ЦАХАЛ Яаковом Бардуго и редактором газеты Исраэль Ха Йом Боазом Бисмутом. Их "случайно" заметили в ресторане - и фотография была опубликована в прессе.

Бардуго, по мнению некоторых, является “серым кардиналом” правого лагеря, разрабатывающим основные направления идеологического дискурса.

Сам Бардуго после заявил, что речь идет не более, чем о рядовой встрече политического комментатора с политическим деятелем - но отказался говорить о предмете обсуждения.

Он лишь сказал: “Левый лагерь может быть спокоен. От Аелет Шакед и ее боли в желудке не появится новое правительство”.

Тем не менее за прошедшие сутки что-то изменилось. 

Минувшей ночью  влиятельный политический комментатор Амит Сегаль опубликовал серию “провокационных” опросов общественного мнения на своем канале Telegram. Опросы “прощупывают почву” относительно возможностей создания новой коалиции в случае крушения правительства по инициативе Аелет Шакед.

Первый опрос Сегаля сформулирован так: “В свете угроз РААМ, считаете ли вы, что министр внутренних дел Аелет Шакед должна предпринять действия для развала правительства до принятия бюджета и пойти на новые выборы во главе новой правой партии?”
Второй опрос гласит: “В случае, если министр Шакед должна уйти, с кем, по вашему мнению, она должна пойти на новые выборы - с Ликудом или с собственной новой партией?”.

Третий опрос: “Если сегодня проведут выборы в Кнессет, и на них пойдет новая правая партия во главе с Аелет Шакед, при том, что в ее состав войдут Яаков Бардуго, Орли Леви и Амихай Шикли, будете ли вы голосовать за такую партию?”.

После этого Яаков Бардуго, в интервью радио Галей Исраэль, отвечая на прямой вопрос “Если Аелет Шакед сейчас развалит правительство и пойдет на выборы - ее примут правые?”, сказал: "Я политический обозреватель, и в этом качестве я могу сказать - если она сделает это перед принятием бюджета - она получит пропуск на самый верх правого лагеря".

Бардуго при этом еще раз подчеркнул, что он не верит в то, что у Аелет Шакед есть какая-либо идеология - правая, левая и центристская, и она действует исключительно исходя из политического расчета и собственной оценки расстановки сил. Бардуго сказал, что в случае описанного сценария Шакед “станет звездой правых на протяжении одной-двух каденций”.

После этого, также в эфире радио Галей Исраэль, выступил депутат Ликуда Офир Кац. Кац заявил, что в случае развала правительства Шакед “будет принята” правым лагерем. Кац сказал, что правые примут “любого, кто будет способствовать развалу нынешнего правительства”, поскольку “важен каждый голос”, и даже сказал, что правые при определенных условиях готовы "простить" и Беннета, и Шакед.

Читайте нас в Telegram.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства