Если есть  17 миллионов лишних вакцин, зачем закупать еще?


Если есть  17 миллионов лишних вакцин, зачем закупать еще?

Деловое издание Калькалист опубликовало статью о том, почему министерство финансов выступает против планов министерства здравоохранения и премьер-министра Биньямина Нетаниягу купить еще миллионы доз вакцин против коронавируса.

Высокопоставленные представители министерства финансов говорят: “Если на то пошло, ЦАХАЛ также не готов к наихудшему из возможных сценариев, потому что в противном случае мы просто не сможем финансировать здравоохранение, образование и транспорт”.

Правительство должно было одобрить огромную прибавку к бюджету министерства здравоохранения - 7 миллиардов шекелей на покупку вакцин против коронавируса. Деньги нужны для “подготовки к возможному возобновлению эпидемии”.

Кроме  политического столкновения между премьер-министром Нетаниягу и министром обороны Ганцем, сорвавшим вчерашнее заседание правительства, существует конфликт между министерством здравоохранения и министерством финансов.

Минздрав хочет подготовиться на “все случаи жизни”, минфин считает, что на данном этапе в этом нет необходимости.

На настоящий момент Израиль купил 27 миллионов вакцин у трех компаний - Pfizer, Moderna и Astrazeneca на общую сумму 2,6 миллиона шекелей. 5,2 миллиона израильтян получили 9,9 миллиона вакцин. Таким образом, уже сегодня у Израиля - 17 миллионов “лишних” вакцин.

Уровень вакцинации стабилизировался в районе отметки 56% от общего числа населения и практически не изменился за последние две недели. Вакцинация привела к постоянному улучшению экономических показателей. Спрос на прививки упал, и в настоящий момент создались излишние запасы.

Вопросы о том, сколько вакцин и каких компаний осталось, сколько получено и сколько еще предстоит получить - покрыты туманом. Правительство придерживается политики беспрецедентной секретности и отказывается обсуждать пути и цены приобретения вакцин. Официальных лиц, причастных к процессу переговоров и покупок, на этой неделе вынудили подписать жесткое соглашение о конфиденциальности.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу требует выделить 3,5 миллиарда шекелей на покупку вакцин - но отказывается раскрыть какие-либо детали сделок о покупке, за исключением того, что часть вакцин будет предназначена для детей. Источники в минздраве подтверждают, что часть вакцин закупят для детей, а часть - для возможной третьей прививки  - “бустера” на случай ослабления иммунной защиты уже вакцинированных. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.