ЕС и США договорились усилить санкции против России


ЕС и США договорились усилить санкции против России

Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки имеют сильную скоординированную позицию по Украине и готовы усилить санкции против России из-за ее действий в Украине и незаконной аннексии Крыма, которая не может быть признана мировым сообществом.

Об этом заявили президент Совета ЕС Херман ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции по итогам саммита ЕС-США в Брюсселе в среду, 26 марта.

"В случае дальнейшей эскалации (Россией - ред.), ЕС и США готовы активизировать санкции. Это наше согласованное решение", - заявил Ромпей.

Говоря об аннексии Крыма, Ромпей назвал эти действия России "позором 21 столетия". "Мы ее не признаем. Деэскалация ситуации является на данный момент приоритетом номер один", - сказал президент Совета Европы.

При этом он позитивно оценил факт прямых переговоров глав МИД Украины и России Андрея Дещицы и Сергея Лаврова в рамках саммита в Гааге.

В свою очередь президент США Барак Обама также подтвердил, что США и Евросоюз едины в поддержке Украины, а нынешние действия России в Крыму касаются не только одной страны.

Он подчеркнул, что если Россия продолжит такие действия в отношении Украины, последствия для нее продолжат расти.

"Если Россия продолжит такой путь, то изоляция продолжится, санкции возрастут", - заявил он.

"Нет сомнений, что Россия почувствует цену своих действий", - подчеркнул Обама.

Президент США подчеркнул, что позиция Штатов и Евросоюза остается единой в вопросе необходимости предоставления Украине помощи экономической, в сфере европейской безопасности и пр.
"Россия остается одна", - прокомментировал Обама позицию РФ.

На данный момент санкции, введенные против России в связи с ее позицией по Крыму, носят индивидуальный характер.

США и Евросоюз утвердили списки невъездных лиц, заморозив их активы. Кроме того, под американские санкции попал банк "Россия".

Страны G7 в коммюнике по итогам саммита в Гааге в понедельник пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.