Эрдоган: Турецкие войска могут воевать против ISIS


Эрдоган: Турецкие войска могут воевать против ISIS

Турецкие войска могут быть использованы, чтобы помочь создать безопасную зону в Сирии для создания убежища для беженцев, спасающихся от боевиков Исламского Государства, заявил в субботу президент Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Reuters.

Турция пока отказывается принимать участие в коалиции против ISIS, возглавляемой США, но чиновники сказали ранее на этой неделе, что Эрдоган ведет переговоры о другой роли Турции.

"Логика, которая предполагает, что Турция не будет принимать участия в военном конфликте, неверна", - заявил Эрдоган в интервью газете Hurriyet на обратном пути из Нью-Йорка, где он присутствовал на заседаниях Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Эрдоган сказал, что ведутся переговоры, чтобы определить, каким образом и с помощью какой страны будут проводиться авиаудары и потенциальная наземная операция, в которой Турция будет готова принять участие.

"В распределении обязанностей, каждая страна будет иметь определенную обязанность. Независимо от роли, Турция будет участвовать", - сказал он, добавив, что воздушной операции недостаточно.

"Вы не можете покончить с такой террористической организацией только авиаударами. Сухопутные войска являются взаимодополняющими... Вы должны смотреть на операцию в целом. Очевидно, я не солдат, но воздушные операции являются затратными. Они не будут постоянными", - отметил Эрдоган.

Президент добавил, что необходимые меры будут приняты, как парламент одобрит участие турецких войск в проведении операции.

Эрдоган заявил в пятницу, что необходимо запретить полеты над Сирией в виду ожесточенных боевых действий с участием авиации, которая бомбит позиции джихадистов, сообщает Associated Press.

В своих комментариях журналистам по возвращении из Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Эрдоган не уточнил, где именно необходимо закрыть небо.

"Необходимо объявить о запретной для полетов зоне, которая должна быть защищена", - заявил Эрдоган, добавив, что он обсуждал этот вопрос с президентом США Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом.

Турция стремится переориентировать внимание мировой общественности на отстранение режима президента Сирии Башара Асада от власти, а также борьбы с боевиками Исламского государства, которые борются с курдскими силами на границе с Сирией, вызвав приток беженцев в Турцию.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ