Драма в Саудии: что стоит за визитом Нетаниягу


Драма в Саудии: что стоит за визитом Нетаниягу

Известный израильский специалист по арабскому миру и Ближнем Востоку Шимрит Меир дала интервью радио 103 FM.

Шимрит рассказала о той внутренней борьбе в верхушке саудовского королевства, которой сопровождается нормализация отношений с Израилем: "Я предполагаю, что речь идет не о первой встрече Нетаниягу с Мухаммедом бин Салманом, и уж точно не о первой встрече главы Моссада Йоси Коэна с Саудитами. Но сам факт того, что это разрешили опубликовать, сделать достоянием гласности, не подвергнут цензуре - это главная драма. Конечно, на это влияет то, что Байдена вот-вот приведут к присяге, и стороны к этому готовятся”. 

Меир отметила: “В Саудовской Аравии, в дополнение ко всему прочему, есть город будущего - Неом, который может оказаться новым и очень интересным направлением для израильских туристов. Он расположен неподалеку от Иордании, напротив Египта , и это - очень короткий полет из Израиля”.

Говоря о политической ситуации, Меир продолжила: "Администрация Байдена готовится взять на себя полномочия в конце января. Саудиты видят, и мы видим, кого будут назначать на ключевые должности в администрации Байдена. Все они, если проследить за их высказываниями в последние месяцы, выражают обеспокоенность в связи с нарушениями прав человека в Саудовской Аравии. В этот период Саудиты, и в особенности Мухаммед бин Салман, который все еще не стал королем, и ограничен со всех сторон, нуждаются в союзниках. С другой стороны, мы вступаем в этот период в состоянии наивысшей готовности. Мы, если сравнивать с другими региональными игроками - Египтом и Саудовской Аравией - в прекрасном состоянии. И есть некое обоюдное  желание координированный позиций. Это необходимо ради того того, чтобы закрепить наследие Трампа в регионе и это наследие - региональный союз против Ирана”.

Меир подчеркнула: "Нам еще предстоит понять, идет ли речь о подготовке к “большому скачку”, к нормализации, к публичной встрече, или же это - знак всем, знак говорящий о том, что Саудовская Аравия является основным игроком в процессе нормализации отношений Израиля с арабским миром. И я предполагаю, что Бени Ганц ничего не знал об этом и это очень много говорит о министре обороны”.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.