Директор ЦРУ Бернс готовил Байдена к встрече с Путиным


Директор ЦРУ Бернс готовил Байдена к встрече с Путиным

Президента США Джо Байдена к переговорам с российским коллегой Владимиром Путиным готовил директор ЦРУ Уильям Бернс, пишет журнал Time. Отмечается, что Бернс является сторонником сдерживания Москвы.

Большая часть подготовки Байдена к саммиту проходила во время ежедневных брифингов разведки. Цель США на предстоящей встрече заключается в том, чтобы Путин покинул ее со словами: "Американцы что-то замышляют против нас".

В то же время в статье говорится, что несмотря на то, что Байден пообещал "жестко говорить" в Женеве, его цель - снизить градус напряжения и "обеспечить предсказуемость для обеих сторон", пишет Sputniknews.

Президенты РФ Владимир Путин и США Джо Байден после встречи проведут раздельные пресс-конференции. Об этом заявила корреспондент Wall Street Journal Вивиан Салама со ссылкой на представителей Белого дома.
<blockquote class="twitter-tweet"><p lang="en" dir="ltr">“We expect this meeting to be candid &amp; straightforward and a solo press conference is the appropriate format to clearly communicate w/the free press the topics that were raised in the meeting—both in terms of areas where we may agree &amp; in areas where we have significant concern”</p>&mdash; Vivian Salama (@vmsalama) <a href="https://twitter.com/vmsalama/status/1403669892461740034?ref_src=twsrc%5Etfw">June 12, 2021</a></blockquote> <script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил эту информацию. Песков объяснил поездку Путина в Женеву "плохими отношениями" с США.

"Это не состязание в том, кто будет лучше держаться перед прессой, кто кого сможет поставить в неудобное положение. Я думаю, лучше всего, если мы с ним встретимся, проведем свои обсуждения <...> После этого я расскажу, о чем, на мой взгляд была встреча, а он может сказать, о чем, с его точки зрения, была встреча", - заявил Байден. 

The New York Times пишет, что Байден отказался от пресс-конференции с Путиным из-за Трампа. В Вашингтоне не захотели организовывать общее пресс-мероприятие из-за неудачного опыта Дональда Трампа. 

Представители администрации Байдена помнят о том, как Путин в 2018 году "взял верх" над Трампом на пресс-конференции в Хельсинки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не видят оснований для поднятия темы оппозиционера Алексея Навального в ходе встречи. Это не предмет повестки двусторонних отношений. Но сам Байден намерен обсудить этот вопрос.

Соединенные Штаты на саммите намерены передать российскому лидеру жесткий сигнал

Американский президент продемонстрирует подход, который в корне отличается от "дружеских отношений", о которых готовил экс-глава Белого дома Дональд Трамп после первой встречи с Путиным, пишет NewsWep.

Президент Владимир Путин заявил, что вопросы кибербезопасности входят в число важнейших тем обсуждения в диалоге с США.

"Потому что всякие отключения целых систем ведут к очень тяжелым последствиям", - сказал он.

Путин завил, что Москва будет выдавать Вашингтону американских хакеров, но только если американская сторона также будет передавать преступников РФ. Такие договоренности, добавил российский лидер, прописываются в межгосударственных соглашениях, по которым стороны берут на себя соответствующие равные обязательства.

Путин ждет восстановления личных контактов, также налаживания диалога по представляющим взаимный интерес направлениям.

"Восстановить наши личные контакты, отношения, наладить прямой диалог, создать реально функционирующие механизмы взаимодействия по тем направлениям, которые представляют взаимные интересы", - перечислил он.

Путин выразил мнение, что если удастся создать механизмы взаимодействия по разным направлениям, саммит можно будет считать ненапрасным. Также среди вопросов, которые представляют интерес, он отметил стратегическую стабильность, вопросы экологии и региональных конфликтов, экономическое сотрудничество.

Президент отметил снижение негативной риторики со стороны США в адрес РФ, он объяснил это созданием благоприятной обстановки для грядущего саммита.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден точно знает, чего ждать от Путина.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год