Что стало известно из разговора Аелет Шакед


Что стало известно из разговора Аелет Шакед

Журналист 12-го канала израильского ТВ Амит Сегаль, опубликовавший сенсационные высказывания лидера Ямина Аелет Шакед, в которых та называет называет супругов Нетаниягу “диктаторами”, пишет о реальном содержании разговора, из которого была вырвана эта фраза.

Разговор длился около часа и был посвящен возможностям формирования правого правительства.

Разговор записан в критические дни, когда президент Рувен Ривлин должен принять решение о том, кому передать мандат на формирование правительства - Яиру Лапиду, Нафтали Беннету или Кнессету. Нетаниягу очень не хочет, чтобы мандат оказался у Лапида. Он опасается, что в этом случае Еш Атид установят контроль над организационным комитетом Кнессета, и тогда любые попытки провести закон о прямых выборах премьер-министра будут заблокированы, также возможен вариант принятия “персональных законов” против Нетаниягу.

Нетаниягу сам хотел бы рекомендовать Беннета - но он не желает делать это бесплатно. Более конкретно, Нетаниягу хочет услышать обещание Беннета не формировать правительство с представителями левого лагеря. Со своей стороны Беннет, понимая, что у Нетаниягу выбора нет, такую цену платить не хочет, желая оставить себе пространство для маневра. Беннет также опасается, что однозначное обязательство поддержать только правое правительство может привести его в тупик.

В результате, несмотря на весь шум в прессе, прорыва не произошло.

В записях Аелет Шакед слышен разговор о том, что Беннет будет полтора года премьер-министром, а  затем два с половиной года - Биньямин Нетаниягу. Это имеет значение, поскольку вчера Гидон Саар заявил, что не согласится с тем, чтобы Беннет был премьером только год, и потребовал более продолжительной каденции.

Записи Шакед демонстрируют, что подозрения “блока перемен” в ее отношении оправдались. Шакед делает все возможное, чтобы не допустить создания левоцентристского правительства, она даже обзывает такую идею "не имеющей под собой оснований". В то же время, ясно, что в случае, если альтернативой будет такое правительство или пятые выборы, Шакед пойдет с Беннетом. Это верно только в том случае, если вся фракция Ямина поддержит эту идею - и никакой уверенности в этом нет.

Шакед также уверена в том, что если мандат передадут Беннету, он сумеет привлечь на свою сторону и Гидона Саара и Бени Ганца.


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без перемен

Иллюзия единства и договороспособности в правительстве перемен продержалась недолго.