Что стало известно из разговора Аелет Шакед

Что стало известно из разговора Аелет Шакед

Журналист 12-го канала израильского ТВ Амит Сегаль, опубликовавший сенсационные высказывания лидера Ямина Аелет Шакед, в которых та называет называет супругов Нетаниягу “диктаторами”, пишет о реальном содержании разговора, из которого была вырвана эта фраза.

Разговор длился около часа и был посвящен возможностям формирования правого правительства.

Разговор записан в критические дни, когда президент Рувен Ривлин должен принять решение о том, кому передать мандат на формирование правительства - Яиру Лапиду, Нафтали Беннету или Кнессету. Нетаниягу очень не хочет, чтобы мандат оказался у Лапида. Он опасается, что в этом случае Еш Атид установят контроль над организационным комитетом Кнессета, и тогда любые попытки провести закон о прямых выборах премьер-министра будут заблокированы, также возможен вариант принятия “персональных законов” против Нетаниягу.

Нетаниягу сам хотел бы рекомендовать Беннета - но он не желает делать это бесплатно. Более конкретно, Нетаниягу хочет услышать обещание Беннета не формировать правительство с представителями левого лагеря. Со своей стороны Беннет, понимая, что у Нетаниягу выбора нет, такую цену платить не хочет, желая оставить себе пространство для маневра. Беннет также опасается, что однозначное обязательство поддержать только правое правительство может привести его в тупик.

В результате, несмотря на весь шум в прессе, прорыва не произошло.

В записях Аелет Шакед слышен разговор о том, что Беннет будет полтора года премьер-министром, а  затем два с половиной года - Биньямин Нетаниягу. Это имеет значение, поскольку вчера Гидон Саар заявил, что не согласится с тем, чтобы Беннет был премьером только год, и потребовал более продолжительной каденции.

Записи Шакед демонстрируют, что подозрения “блока перемен” в ее отношении оправдались. Шакед делает все возможное, чтобы не допустить создания левоцентристского правительства, она даже обзывает такую идею "не имеющей под собой оснований". В то же время, ясно, что в случае, если альтернативой будет такое правительство или пятые выборы, Шакед пойдет с Беннетом. Это верно только в том случае, если вся фракция Ямина поддержит эту идею - и никакой уверенности в этом нет.

Шакед также уверена в том, что если мандат передадут Беннету, он сумеет привлечь на свою сторону и Гидона Саара и Бени Ганца.


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно