Что ответит Нетаниягу и что решит БАГАЦ

Что ответит Нетаниягу и что решит БАГАЦ

Сегодня, 28 апреля в 15:30 начнется заседание БАГАЦА, посвященное вопросу о законности голосования в правительстве по назначению министра юстиции.

На вчерашнем заседании судьи не однозначно отменили назначение Офира Акуниса, но лишь “заморозили” его и потребовали от Биньямина Нетаниягу дать ответ до 11:00 почему он это назначение не отменяет.

Хроника событий, приведших к беспрецедентному конституционному кризису выглядит так: 

БАГАЦ обязал правительство назначить министра юстиции до полудня 27 апреля.

Нетаниягу попросил об еще одной отсрочке, против чего выступил Ганц, утверждавший, что министра юстиции и нет уже очень давно.

Ликуд, вопреки коалиционным соглашениям, проголосовал против назначения Ганца на этот пост.

Нетаниягу предложил кандидатуру Акуниса, вопреки позиции юридического советника правительства, назвавшего подобный шаг нелегальным.

Правительство проголосовало за Акуниса, юридический советник назвал это голосование нелегальным.

БАГАЦ заморозил назначение Акуниса и рассмотрит вопрос о министре юстиции сегодня.

Юридический советник Авихай Мандельблитт передаст стенограмму заседания правительства БАГАЦу с тем, чтобы судьи могли понять, что реально произошло перед голосованием.

Президент БАГАЦа Эстер Хайют заявила, что может разрешить трансляцию заседания в прямом эфире.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, как ожидается, будет утверждать, что действовал законно и в соответствии с требованием БАГАЦа назначить министра юстиции до полудня 27 апреля.

Нетаниягу , через своего адвоката сообщит суду, что в начале дебатов он сообщил министрам, что есть два варианта - или отложить голосование на 48 часов в попытке достичь компромисса с Ганцем, или голосовать немедленно. Первоначально Ганц согласился на отсрочку, но затем отказался и потребовал немедленного голосования.

Нетаниягу согласился, и предложил кандидатуру Ганца. После того, как она была отвергнута, он предложил кандидатуру Акуниса, которая получила большинство голосов. С точки зрения Нетаниягу и Ликуда , юридический советник считает назначение Акуниса нелегальным, потому что против него выступил Бени Ганц. 

Министр Амир Охана заявил, что соглашение о паритетном правительстве затрагивает лишь “специфические сферы” - в том числе назначение министра юстиции, но в нем не говорится о назначении и специфического кандидата. Секретарь правительства также указал, что согласно закону о правительстве премьер-министр имеет право ставить на обсуждение кабинета вопросы, которые он считает необходимым обсудить. на это Мандельблитт однозначно возразит, что агенда заседания кабинета, согласно коалиционному соглашению, должна быть предварительно согласована между премьер-министром и альтернативным премьер-министром.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно