Через две недели после Хануки - взрыв коронавируса в йешивот


Через две недели после Хануки - взрыв коронавируса в йешивот

Через две недели после Хануки - взрыв коронавируса в йешивот

Через две недели после Хануки израильские религиозные школы накрыло мощной волной коронавируса.

По данным внутреннего доклада Министерства здравоохранения с середины октября были выявлены около 900 больных студентов йешивот, больше половины из них - в последние две недели, после возвращения с каникул.

Список наиболее зараженных школ возглавляют наиболее старые, большие и престижные институты - йешива Хеврона и йешива Коль Яаков в Иерусалиме, в которых ранее соблюдались требования Министерства здравоохранения. В каждой из них обнаружены десятки зараженных.

В йешиве Хеврона - считающейся главной в литовском направлении, до последнего времени жестко боролось с теми, кто нарушал правила поведения при коронавирусе - вплоть до наложения штрафов и исключения из йешивы. Такие меры приводили к бунтам студентов и стычкам с администрацией.

В последние дни зараженных студентов йешивы якобы закрыли в изолированных помещениях, не предоставив им минимальных жизненных  условий, а их эвакуация в отели коронавируса была задержана. Теперь, однако, администрация опустила руки и позволила студентам творить, что хотят. Зараженные свободно передвигаются по всей территории йешивы, ходят на занятия и молитвы. Некоторые из здоровых студентов, боясь заразиться, заперлись в своих комнатах.

По данным Министерства здравоохранения на четверг, 30 декабря, в йешиве Хеврона было 60 зараженных. Предполагается, что с тех пор их стало на несколько десятков больше - но никто этим не занимается и никто об этом не докладывает. Все началось с того, что зараженные стали ходить на занятия в группах, которые не были разделены, как того требовалось на капсулы. Позднее эвакуация зараженных надолго задержалась, и они свободно ходили по территории йешивы, заражая других. Родители студентов говорят: “Не с кем говорить, администраторов нет в офисах, нет ответственного взрослого, это выглядит как полная потеря контроля”.

Источник в Министерстве здравоохранения утверждает, что “схема” открытия йешивот должна быть пересмотрена - ввиду того, что часть йешивот не сотрудничает с властями: "Тот факт, что треть студентов уже больны - живое доказательство того, что этот компромисс не работает”.

Источник добавил: “Тотальный коллапс в последние несколько дней - что-то, чего мы не видели с самого начала эпидемии, даже в йешивот. Это только еще раз доказывает, что у схемы нет никаких преимуществ”. В минздраве уверены в том, что директора йешивот сотрудничали с властями не потому, что осознали важность мер по борьбе с эпидемией, но потому что видели в этом единственный способ оставить йешивот открытыми: "Когда они поняли, что мы их можем закрыть как школы - они были готовы придумать схему сами. Но после того, как они получили то, что хотели, их забота о здоровье студентов и общества испарилась".

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK