Чем обернется президентство Байдена для Израиля


Чем обернется президентство Байдена для Израиля

Если Джо Байден будет объявлен победителем в президентской гонке в США, это ускорит новые выборы в Израиле.

Такой прогноз в комментарии The Media Line озвучил высокопоставленный член парламентской коалиции.

"Нетаниягу открыл дверь в Белый дом Трампа. У него не может быть таких же прочных связей с Белым домом Байдена. Нетаниягу было бы легче провести выборы, а затем иметь дело с Белым домом Байдена, возглавляя ультраправую коалицию, чем сегодняшнюю центристскую. С приходом демократа на пост президента все будет по-другому в отношении палестинцев на Западном берегу. В условиях ультраправого правительства Нетаниягу будет легче иметь дело с президентом-демократом, протестуя против американцев: "Я самый умеренный человек в моей коалиции. Я не могу сделать то, о чем вы просите", – сказал член Кнессета.

В свою очередь, профессор из отдела политических исследований Университета имени Бар-Илана Джонатан Райнхольд считает, что президентство Байдена изменит политику на Ближнем Востоке.

"У него (Байдена, - ред.) самый длинный произраильский послужной список среди всех американских политиков. Он встретился с премьер-министром Голдой Меир в Иерусалиме, незадолго до Войны Судного дня 1973 года и любит рассказывать историю о поддержке его отцом создания Израиля. Он глубоко привержен безопасности Израиля", – вспомнил Райнхолд..

По словам представителя Демократической партии в Израиле Марка Шульмана, Байден на посту вице-президента отвечал за подписание 10-летнего Меморандума о взаимопонимании на 2019-2028 финансовые годы, которое обеспечило увеличение военной помощи Израилю.

"Ясно, что военные договоренности будут продлены", – предположил он.

В свою очередь, бывший член Кнессета Эйнат Вильф подчеркнула, что Байден и Нетаниягу имеют хорошие личные отношения, построенные за долгие годы совместной работы.

Тем не менее, одно из самых больших различий между администрацией Трампа и администрацией во главе с Байденом касается Тегерана и его гонки за ядерным оружием.

"Иран представляет собой стратегическую угрозу для Израиля и всего региона", – сказал бывший заместитель министра в канцелярии премьер-министра Израиля Майкл Орен.

Он считает, что любая новая сделка, заключенная Соединенными Штатами с Ираном, будет сложной для Израиля. "И Байден сказал, что готов разговаривать с Ираном".

Райнхолд согласился с этим мнением, подчеркнув, что "сделка с Ираном – серьезная проблема для национальной безопасности Израиля. Но даже если Израиль не уверен, куда зайдут переговоры с Ираном, он знает, что Иран будет ближе к ядерной бомбе".

"Неясно, что Байден имеет в виду в отношении пересмотренной сделки с Ираном. Байден и его люди намеренно не проясняют ситуацию. Между советниками Байдена есть существенные различия. Будут ли решаться в новой сделке вопросы разработки ракет? Будут ли уступки тесно связаны с ядерной проблемой? Будут ли сокращены санкции США? Мы не знаем, что произойдет", – подчеркнул он.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.