Чем грозит избрание нового президента Ирана Израилю


Чем грозит избрание нового президента Ирана Израилю

Избрание президентом Ирана сторонника "жесткой линии" Эбрагима Раиси станет проблемой как для Израиля, так и для Запада.

Такое мнение в субботу выразил глава комитета Кнессета по иностранным делам и обороне Рам Бен-Барак.

"Избрание Раиси следующим президентом Ирана является неопровержимым доказательством решения верховного лидера Али Хаменеи радикализировать поведение Исламской Республики в отношении внешней, ядерной и террористической политики. Перед Западом и Израилем стоит большой вызов", – сказал экс-заместитель главы Моссада Бен-Барак.

По данным израильских СМИ, победа Раиси дает сторонникам "жесткой линии" контроль над иранским правительством. Это происходит еще и на фоне переговоров в Вене о ядерной сделке, в ходе которых Вашингтон практически согласился отказаться от политики давления администрации Дональда Трампа.

Тегеран в настоящее время обогащает уран на самом высоком уровне за всю свою историю. Помимо прочего, по-прежнему высока напряженность между Ираном, США и Израилем. Кроме того, еврейское государство уже давно выражает озабоченность по поводу поддержки Тегераном террористических группировок по всему миру, особенно в Ливане и Газе, которые угрожают конфронтацией.

Напомним, что за президентское кресло боролись семь кандидатов. Трое сняли свои кандидатуры. В итоге, борьба разворачивалась между главой судебной власти Ибрахимом Раиси, секретарем Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсеном Резаи, вице-председателем парламента Хосейном Газизаде Хашеми и бывшим главой Центробанка Абдольнасером Хеммати.

Представители ХАМАСа уже пожелали Раиси продолжить поддержку палестинцев в борьбе против Израиля.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе