Бесконечная история: список конфликтов интересов Эстер Хайют


Бесконечная история: список конфликтов интересов Эстер Хайют

Кальман Либескинд опубликовал в газете Маарив развернутый материал о президенте Верховного Суда Эстер Хайют.

Либескинд напоминает о том во время обсуждения петиций против Нетаниягу на прошлой неделе адвокат премьера указал на то, что судьи могут находиться в состоянии конфликта интересов в вопросе о том, разрешать ли Нетаниягу участвовать в выборе членов комитета по назначению судей. Эстер Хайют и другим судьям этот вопрос сразу очень не понравился и они поспешили увести обсуждение в другую сторону.

Либескинд пишет: "Ясно, что не каждый член Ликуда понравится Хайют в комитет по назначению судей, и ясно, что она в конфликте интересов. Но я  верю Эстер Хайют. Я верю в то, что она верит, что у нее конфликта интересов нет. И именно в этом - корень проблемы. Хайют, и некоторые из ее товарищей свято верят в то, что у них конфликта интересов просто не бывает, что конфликт интересов - удел простых смертных. По мнению Хайют - и мы видели это много раз, судьи просто парят где-то гораздо выше таких обыденных материй”.

Далее Либескинд подробно описывает отношения с адвокатом Гиорой Эрдинстом. Три месяца назад Хайют дисквалифицировала себя от рассмотрения петиции, интересы авторов которых представлял Эрдинст. Хайют указала на то, что поддерживает с ним “близкие дружеские отношения”. Решение было правильным и своевременным. Тем не менее, это не помешало Хайют принять дочь Эрдинста в качестве стажера в свой офис в 201-2015 годах. На запрос Либескинда по данному вопросу госпожа Хайют ответила следующее: “Мое знакомство с адвокатом Эрдинстом началось в 2010 году, но наши отношения были отдаленными и косвенными. Только в 2016 году они превратились в по-настоящему близкие, но к тому моменту его дочь уже не была стажером”. Тем не менее, сохранился список адвокатов, дела клиентов которых Хайют отказывалась рассматривать из-за конфликта интересов. Список датирован 2012 годом. В списке - всего три имени, три адвоката со всего Израиля. Среди них - Гиора Эрдинст.

Но это - мелочи. В 2006 году газета Гаарец опубликовала статью “Гид негодных судей”. В статье сообщается следующее: “Судья Эстер Хайют не рассматривает дела с участием адвоката Давида Хайют-Зильберберг и представляемых им страховых компаний - Саар, Харель, Цион, Шилох, Клаль, Арье, Илит, Битуах Яшир, Илон и Элияху”.

В книге Шабтая Азриэля  “Юридическая система в гражданском праве” со ссылкой на статью в Гаарец, автор спрашивает Хайют участвовала ли она в судах по искам данных компаний. Шабтай получил отрицательный ответ. Он скончался несколько лет назад. 

Следует иметь ввиду - любое решение БАГАЦа, касающееся страхового рынка, затрагивает все страховые компании - представляемые супругом Хайют, и не представляемые им. Хайют, однако, настаивает на том, что не рассматривала никаких дел компаний, связанных с ее мужем с 1990 года - когда она принесла присягу судьи.

Либескинд “после не очень тщательного исследования” установил, что Хайют участвовала минимум в 10 судебных заседаниях, касавшихся компаний, представляемых ее супругом. Хайют в ответе Либескинду сообщила, что ни на одном из этих заседаний не была председателем. Она также пишет, что из за того, что прошло много времени “не может припомнить причину” по которой она участвовала в заседаниях и для выявления этой причины ей необходимо время. Это, однако, противоречит тем ответам, которые она дала на запрос Шабтая Азриэли, когда отговорки “давности” не существовало.

Либескинд освежил память Хайют и напомнил ей о заседании Верховного Суда в 2006 году на котором рассматривалось дело страховых компаний Арарат и Авнер. Судьи должны были решить, какую долю компенсации жертвам аварий должна платить страховая компания. и какую - Битуах Леуми. Шесть судей приняли решение в пользу Битуах Леуми, судья Хайют - в пользу страховой компании. Компанию Авнер представлял офис адвоката Давида Хайют-Зильберберг . Судья Хайют утверждает, что иск подавали две компании, и “Авнер не была лидирующим страховщиком”. Проблемы не заканчиваются и здесь. Компания Арарат за несколько лет до суда вошла в структуру компании Клаль, которую представляет Давид Хайют. Но и это не конец. Через два месяца судья Хайют вынесла решение по искам компаний Авнер и Клаль, представляемых ее супругом. Что есть ей на это сказать? - “Вердикт был вынесен на основании решений ранее принятых другими судами”.

В марте 2009 года Битуах Леуми подал иски к компаниям Авнер и Клаль. Адвокат Давид Хайют Зильберберг с тем, чтобы доказать правоту своих клиентов, прочитал на заседании суда постановление БАГАЦа, вынесенное за три года до этого. Кто был автором постановления? - Вы догадались правильно, судья Эстер Хайют.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK