Беннет сопротивляется законопроекту против Нетаниягу, опасаясь провала коалиции


Беннет сопротивляется законопроекту против Нетаниягу, опасаясь провала коалиции

Премьер-министр Нафтали Беннетт сопротивляется давлению со стороны своих партнеров по коалиции с целью выдвинуть законопроект, запрещающий депутату, обвиняемому в серьезном преступлении, стать премьер-министром. Принятие этого закона, автором которого является министр юстиции Гидеон Саар, помешает бывшему премьер-министру Биньямину Нетаниягу вернуться к власти.

Беннет сказал главам коалиции, что внесение законопроекта в Кнессет приведет к падению коалиции, потому что это подтолкнет депутата Ямины Нира Орбаха к лагерю Нетаниягу.

Неделю назад Нир Орбах объявил о своем выходе из коалиции, оставив правящий альянс в меньшинстве Кнессета. Однако Орбах сказал, что не проголосует за роспуск Кнессета и будет стремиться создать в действующем Кнессете альтернативное правительство с "патриотическим духом".

Некоторые члены коалиции считают, что попытка принять закон стоит того, чтобы рискнуть, потому что, если Нетаниягу не наберет 61 место на следующих выборах, он не сможет изменить закон и будет фактически отстранен от власти.

Тем не менее закон может сыграть против нынешней коалиции, усилив поддержку Нетаниягу и его рассказов о том, что его преследуют СМИ и система правосудия, сообщает 12 канал.

Предлагаемый законопроект не позволит любому члену Кнессета, обвиняемому в аморальном поведении и совершении преступления, предусматривающего минимальный срок наказания в три года, сформировать правительство.

Такой депутат также не может быть включен в вотум доверия новому правительству или стать альтернативным премьер-министром – должность, созданная в предыдущем правительстве для разделения власти между Нетаниягу и Бенни Ганцем и занимаемая в нынешнем Яиром Лапидом.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK