Беннет пытается получить мандат и поддержку Ликуда 

Беннет пытается получить мандат и поддержку Ликуда 

По сообщениям в израильской прессе лидер партии Ямина Нафтали Беннет пытается сделать нечто, что до него никто не делал - заручиться поддержкой 30 депутатов другой партии - Ликуд и получить мандат на формирование правительства.

В случае, если Беннет получит мандат, он сможет на протяжении 28 дней вести переговоры с представителями обоих лагерей и найти наиболее выгодный для него вариант состава нового правительства. 

С другой стороны, если мандат будет передан лидеру Еш Атид Яиру Лапиду, у Беннета не останется пространства для маневра - он должен будет или присоединиться к правительству “блока изменений” или уйти в оппозицию.

В “блоке изменений” жалуются на то, что создание коалиции затрудняется из-за дележа министерских портфелей. Аелет Шакед изначально требовала себе пост министра юстиции. Сегодня она выдвинула членам блока однозначный ультиматум - если она не получает министерства юстиции, Ямина не вступает в коалицию.

Это - причина большой головной боли для архитекторов “блока изменений”. Пост министра юстиции предназначается Гидону Саару, но если его отдать Шакед, то Саара нужно компенсировать другим “значимым” постом - министра обороны. Но на этот пост рассчитывает Бени Ганц. Семь партий должны сформировать правительство в котором лишь 4-5 министерских постов считаются важными, и из них два - главы правительства и министерства юстиции требует себе Ямина.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вне закона

Следя за политическими дрязгами, мы оставляем без внимания нечто неизмеримо более важное