Беннет и Шакед представили план реформы БАГАЦА


Беннет и Шакед представили план реформы БАГАЦА

Министр просвещения Нафтали Беннет ("Еврейский дом") и министр юстиции Аелет Шакед ("Еврейский дом") опубликовали проект Основного закона, который призван урегулировать полномочия БАГАЦА.

В частности речи идет об ограничении возможностей суда отменять законы, принятые Кнессетом.

Проект был опубликован во вторник, 19 декабря, о котором министры объявили еще в сентябре текущего года.

Важный элемент нынешнего законопроекта заключается в способности Кнессета оставлять за собой последнее слово. Согласно этому предложению, принятые Кнессетом законы могут рассматриваться лишь расширенным составом судей БАГАЦА состоящего из 9 человек.

В том случае если же Верховный суд все же отменил закон, у законодателей будет возможность заново вынести его на голосование в парламенте. Тот и иной закон будет утвержден, если за него отдадут голос не менее 61 депутата.

Однако такой закон будет считаться временным, так как будет действовать в течение 5 лет. После истечения этого срока он вновь может быть вынесен на голосование для дальнейшего продления.

При этом согласно плану Беннта и Шакед основные законы не могут быть отменены.

По словам министров, предложенный ими законопроект является "первой попыткой уравновесить отношения между различными ветвями власти, после судебной революции, кторая произошла в Израиле 20 лет назад".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.