Беннет и Лапид надеются создать правительство за неделю


Беннет и Лапид надеются создать правительство за неделю

Израильские СМИ сообщают о “стремительном прогрессе” в формировании нового правительства.

Переговоры возобновились с окончанием шабата вечером 8 мая.

По оценкам израильских журналистов “трудности могут быть преодолены” и “Беннет и Лапид близки к формированию правительства”. Цель обоих - “как можно быстрее создать правительство”.

Главная проблема - претензии партии Авода, которая “шокирована” тем незначительным предложением, которое ей было сделано со стороны других участников коалиции. Партии предложили посты министра экономики и министра социальной защиты, и она считает это несоответствующим ее статусу и значению в коалиции.

Сегодня, 9 мая, начнутся переговоры с партией РААМ. Лапид и Беннет понимают, что отказ РААМ поддержать их коалицию может закрыть путь к формированию правительства.

Беннет и Лапид не проинформируют сегодня президента Ривлина о том, что им удалось создать правительство, но их намерение - сделать это в следующий понедельник.

В настоящий момент рассматривается вопрос о том, что Авода будет поддерживать новое правительство извне. Одновременно, партия Мерец продолжает настаивать на том, чтобы ей был передан портфель министра просвещения.

В “блоке перемен” опасаются расширение "мятежа" в Ямина и отказа Мансура Аббаса поддержать коалицию извне. В Ямина планируют изменить стратегию и начать мощную пропагандистскую кампанию в прессе. Новое правительство попытаются представить в качестве “желаемого варианта” а не “последнего средства предотвратить пятые выборы”.

Враги "блока перемен", однако, не реяют надежды на успех и не прекращают свои атаки. Глава коалиции Мики Зоар атаковал лидера партии Ямина Нафтали Беннета.

Зоар заявил: “Это невероятно. Я слышал, что в командах коалиционных переговоров начали серьезно говорить о назначении Шая Ницана юридическим советником правительства. Вы можете расслабиться - Лапид не против того, чтобы его назначили судьей БАГАЦа. Да, Беннет - в разгаре финальной распродажи, с тем, чтобы въехать на Бальфур премьер-министром с семью ( или с шестью) мандатами”.

Несмотря на сообщения в прессе об “успехах” в коалиционных переговорах, Ликуд не оставляет надежд торпедировать процесс создания “коалиции перемен”.

По информации газеты Исраэль Ха Йом, на этой неделе прошла встреча одно из приближенных Биньямина Нетаниягу с председателем исламистской партии РААМ Мансуром Аббасом.

Встреча продолжалась около трех часов.

Из разговоров выяснилось, что Аббас более склонен поддержать блок Нетаниягу, несмотря на конфронтацию с партией религиозных сионистов.

Ликуд также надеется на то, что члены Объединенного Арабского Списка в последний момент откажут в поддержке новой коалиции.

Между тем, партия РААМ параллельно ведет переговоры с членами “блока перемен”. РААМ требует должностей главы комитета Кнессета по внутренним делам и комитета Кнессета по экономике.


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Без перемен

Иллюзия единства и договороспособности в правительстве перемен продержалась недолго.