Беннет: "Давайте помнить, что мы одна семья"


Беннет: "Давайте помнить, что мы одна семья"

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет выступил с речью на церемонии поминовения павших в войнах Израиля, проходившей в мемориальном комплексе "Яд ле-баним" в Иерусалиме. Об этом сообщает канцелярия премьер-министра.

Беннет сказал: "В конце 1980-х и 1990-х годах ЦАХАЛ дислоцировался на юге Ливана, чтобы создать полосу безопасности, которая не позволила бы террористам наносить ущерб жителям севера нашей страны. Каждый раз, когда мы входили в Ливан, мы точно знали, за кого сражаемся. На каждом нашем укрепленном пункте была надпись крупными буквами: "Наша задача - защита жителей Севера".
 
У этой ежедневной войны не было названия, но была цена. На ней пали лучшие из наших сыновей и друзей. У каждого из павших было имя, а за ним целый мир.
 
Мы все вместе находились там, в Ливане. Кибуцники и горожане, светские и религиозные, жители Беэр-Шевы и Тель-Авива, правые и левые, евреи и неевреи. Вместе мы проводили долгие ночи в дозорах. Вместе спали в душных комнатах на укрепленных пунктах. Вместе мы уходили на боевые задания в непроглядную тьму. Каждый рисковал своей жизнью ради другого. Мы были братьями.
 
Там остались многие из наших друзей. Они навсегда останутся нашими братьями.
 
Я не могу говорить от их имени, но верю, что если бы они могли, то попросили бы нас продолжать жить вместе и не позволить разногласиям нас расколоть.
 
Это третий раз, когда здесь, на Земле Израиля, существует суверенное еврейское государство. Предыдущие два раза нам не удалось мирно преодолеть восьмой десяток лет существования государства. Это самый важный урок в нашей истории, и я не устаю его повторять.
 
Братья и сестры, еще одной возможности не будет. Сейчас мы на восьмом десятилетии существования государства, десятилетии, которое мы никогда не преодолевали как единая нация. Нам дана возможность исправить родовой грех взаимной  ненависти и избавиться от стремления к расколу, разметавшему наш народ.
 
Решение в наших руках. Давайте перестанем опасаться друг друга, будем спорить с использованием аргументов, а не претензий. По-настоящему выслушивать друг друга. Будем спорить, но пусть никто и никогда не возненавидит своего брата. Прежде всего будем помнить, что мы одна семья. Это наш долг перед павшими и перед будущими поколениями.
 
Каждый день, а не только в День памяти, я думаю о своих друзьях, о моих павших братьях по оружию. Иногда в прекрасный момент бат-мицвы дочери друга, на прогулке по Иудейским горам, во время поездки, когда по радио звучит старая песня, передо мной возникают образы тех, кто был частью меня, друзей, ставших моими братьями, которые никогда не вернутся.
 
"Скорблю о тебе, брат мой Йонатан, очень ты был мне дорог",- эти слова из траурной элегии Давида и обращение "брат мой" к другу сопровождают нас по сей день. Начиная с зари сионизма, в Войну за независимость, во всех войнах Израиля и по сей день лучшие из наших сыновей и дочерей погибали, будучи на страже существования Государства Израиль.
 
В этот день все мы обнимаем семьи, которые потеряли самое дорогое для них.
 
В этот святой день, тоскуя о тех, кого нет с нами, мы клянемся беречь этот дом, который был и их домом, домом, за который они отдали свои жизни.
 
Да будут души наших павших братьев завязаны в узел жизни".

*Фото Хаим Цах, GPO.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK