Баронесса Эштон прибыла в Тегеран


Баронесса Эштон прибыла в Тегеран

Шеф внешней политики ЕС баронесса Кэтрин Эштон прибыла 9 марта в Тегеран.

Эштон встретится с высокопоставленными сановниками исламской республики. Их задача – заверить баронессу в том, что истинное стремление Ирана – снять всякие подозрения международного сообщества о характере его ядерной программы.

Наблюдатели полагают, что визит Эштон носит скорее символический характер. В ноябре прошлого года был достигнут "прорыв" в переговорах по формуле 5+1 и Ирана. Была заключена так называемая "промежуточная" сделка .

С того времени между сторонами идут интенсивные переговоры, цель которых – заключение финального соглашения к 20 июля. 17 марта в Вене должны пройти важные встречи между иранцами и международными экспертами, за ними последуют еще несколько раундов переговоров.

Эштон должна встретится с министром иностранных дел Мухаммедов Зарифом, спикером иранского парламента Али Ларджани и президентом Рухани.

Речь идет о первом визите европейского представителя такого ранга с 2008 года.

Европейский дипломат в Тегеране сообщил: "Она приехала, чтобы смазать колеса отношений с Ираном.

Несмотря на это среди тем, которые Эштон намерена обсудить с иранскими лидерами – права человека, и это вряд ли им понравится. Член иранского парламента Казем Джалили предупредил, что речь идет о "вмешательстве во внутренние дела Ирана".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.