Байден и Путин провели телефонные переговоры. Итоги


Байден и Путин провели телефонные переговоры. Итоги

Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин провели телефонный разговор по ключевым вопросам безопасности. Переговоры состоялись вечером в четверг, 30 декабря.

Пресс-служба Белого Дома сообщает, что Джо Байден призвал Владимира Путина к деэскалации ситуации вокруг Украины. Также президент США пригрозил России последствиями в случае вторжения в Украину. "Он четко дал понять, что Соединенные Штаты и их союзники и партнеры дадут решительный ответ, если Россия вторгнется в Украину", - говорится в заявлении Белого дома.

Байден выразил поддержку дипломатическим усилиям, в частности, предстоящим переговорам между США, Россией, НАТО и ОБСЕ по безопасности в Европе. Но, в то же время, он подчеркнул, что достичь существенного прогресса в этих переговорах можно только при условии деэскалации ситуации, а не ее обострения.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин сообщил, что в таком случае может последовать разрыв отношений.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что Байден упомянул, что в случае продолжения эскалации вдоль украинской границы западные страны предпримут масштабные санкции по экономической, финансовой линии и в военной сфере.

"Президент отреагировал, что если все-таки Запад решится в тех или иных условиях ввести эти беспрецедентные санкции, то все это может привести к полному разрыву отношений между нашими странами и будет нанесен серьезнейший ущерб отношениям России с Западом вообще", - подчеркнул он.

Тем не менее в течение переговоров Джо Байден несколько раз подчеркивал, что "нельзя начинать ядерную войну, также ее нельзя и выиграть".
 
Кроме того, Байден заявил Путину об отсутствии намерений размещать на территории Украины ударное наступательное вооружение. В то же время, Путин, со своей стороны, заявил Байдену, что Россия будет защищать себя так, как защищали бы себя Соединенные Штаты.

В итоге, президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден подтвердили, что на предстоящих переговорах по безопасности будут как области, где можно достичь значимого прогресса, так и направления, по которым согласие может быть невозможно, отметил представитель администрации.

Соединенные Штаты продолжают считать, что другие страны сами вправе принимать решения о возможном присоединении к НАТО, несмотря на мнение России о потенциальном дальнейшем расширении Североатлантического альянса.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ