Авигдор Либерман отправляется с визитом в Африку


Авигдор Либерман отправляется с визитом в Африку

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, отправляется сегодня с визитом в Африку. Во время десятидневной поездки он посетит Руанду, Кот-д'Ивуар, Гану, Эфиопию и Кению. Министра сопровождает делегация Израильского института экспорта, в которую входят представители около 50 израильских компаний.

Глава израильского внешнеполитического ведомства встретится с президентами, главами правительств, министрами иностранных дел и другими официальными лицами в тех государствах, которые посетит в ходе визита, а также проведет совместные экономические семинары.

В Кении Авигдор Либерман примет участие в церемонии открытия прямой авиалинии между Тель-Авивом и Найроби, вручит призы детям, которые участвовали в конкурсе «Картины Святой Земли», посвященному 50-летию установления дипломатических отношений между Израилем и Кенией, а также откроет детское онкологическое отделение в местной больнице, реконструированное на средства израильского посольства.

В Руанде глава израильской дипломатии откроет учебный сельскохозяйственный центр, в Кумаси (Гана) примет участие в традиционной церемонии, которую организует в его честь король Ашанти. В Кот-д'Ивуаре Авигдор Либерман вместе с премьер-министром Даниэлем Кабланом Дунканом откроет завод, находящийся частично в израильском владении, а также примет участие в других мероприятиях.

В преддверии визита Авигдор Либерман заявил, что отношения с африканскими странами имеют стратегическое значение для Государства Израиль как в сфере безопасности, так и с дипломатической, экономической и многих других точек зрения.

«В 2009 году, в начале каденции предыдущего правительства, я посетил Африку после многих лет, в течение которых ни один министр иностранных дел Израиля не бывал там. И с того момента мы видим положительные сдвиги, выражающиеся в укреплении сотрудничества в областях, которые важны и для Израиля, и для стран Африки. В ходе нынешнего визита я также буду работать над укреплением этих связей и распространением их на дополнительные страны. Африка является важным направлением в израильской внешней политике, и мы постараемся добиться того, чтобы еще в течение нынешнего года Израиль был принят в Организацию африканского единства в качестве государства-наблюдателя. В минувшем году Африку с официальными визитами посетили президент и госсекретарь США, председатель, глава правительства, заместитель председателя, вице-премьер и министр иностранных дел Китая. Эти данные свидетельствуют о том, что Африке придается большое значение на международной арене», - подчеркнул Авигдор Либерман.

Глава израильского МИДа отметил, что инвестиции в Африку имеют большое значение в гуманитарной, экономической и политической плоскостях.

“Есть множество областей, где Израиль может помочь: сельское и водное хозяйство, медицина, борьба с террором и многое другое. Мы сотрудничаем в этом с различными странами, в том числе США, Канадой и Италией, но флагманским проектом является “Африканская инициатива”, решение о реализации которого было принято на совместном заседании правительств Израиля и Германии. Речь идет о программе сотрудничества в целях развития в Буркина-Фасо, Камеруна и Бурунди, чей бюджет составляет 50 миллионов евро”, - указал Авигдор Либерман.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ