Арикат назвал Аббаса трусом


Арикат назвал Аббаса трусом

Бывший главный переговорщик Палестинской автономии схлестнулся со своим боссом, главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Ариката засняли на видео, когда он называл Аббаса "трусом", который боится премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и Запада. Комментарии были сняты на закрытом мероприятии в Рамалле в начале этой недели и с тех пор циркулируют по арабоязычным сайтам.

Сам Арикат с тех пор несколько раз оправдывался, утверждая, что его комментарии были вырваны из контекста.

На видео Арикат осуждает Аббаса за отказ подать заявления на прием палестинцев еще в целый ряд конвенций и агентств ООН, содействуя усилиям ПА получить свой голос и статус суверенной "Палестины" в как можно большем количестве многих международных организаций. Арикат в видеоролике заявляет, что Аббас ошибается, что ему удастся заключить сделку с Нетаниягу. По его словам, единственный способ заставить Израиль уступить требованиям ПА - продолжать и расширять свою кампанию обращения в ООН и международных группы, добиваясь в них членства для Палестины.

В апреле прошлого года лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас подал заявления о приеме сразу в 15 различных организаций ООН. В апреле Израиль выступил резко против решения ПА добиваться членства в статусе суверенного государства в ведомствах ООН. Этот шаг является нарушением соглашений Осло, подчеркивают израильские официальные лица.

"ПА нарушила свои обязательства (в мирных переговорах), обратившись в ООН, - заявила в связи с этим министр юстиции Израиля Ципи Ливни. - Если они хотят создать государство, то должны понимать, что оно будет создано только на столом переговоров (с Израилем)."

ПА заявили, что предприняли этот шаг в ответ на отказ Израиля выпустить на свободу группу из 26 террористов, что было обещано перед началом нового этапа переговорного процесса.

В видео Арикат говорит, что он много раз обсуждал этот вопрос с Аббасом, но тот сказал, что не может предпринять дальнейшие шаги и принять предложения своего главного переговорщика, потому что пообещал американцам не идти в дальнейшем на односторонние действия.

Арикат сердито осудил Аббаса, заявив, что "Палестина - наша родина, и все, что говорят американцы, не имеет ровно никакого значения. У вас есть политические карты и тактики – нужно ими руководствоваться".

В четверг, 12 июня, стало известно, что Палестинская администрация рассматривает свои дальнейшие шаги в части подачи заявок на членство в организациях системы ООН под названием "Палестина". Руководство ПА создало специальную комиссию для рассмотрения, в какие именно агентства следует обращаться. Комиссию возглавил министром иностранных дел ПА Рияд аль-Малики. Напомним, что на прошлой неделе "Палестина" была принята в Конвенцию ООН по правам инвалидов.

В последние дни напряженность между Аббасом и Арикатом, по-видимому, растет. По информации, просочившейся в начале этой недели от агентства "Аурак", Арикат также выступает против излишне "мягкой" "политики Аббаса в новом правительстве национального единства, сформированном вместе с ХАМАСом. На видеозаписи Арикат выдал серию яростных замечаний в отношении решений Аббаса, заявив, что Аббас считает правительство своей "личной собственностью". По словам Ариката, Аббас отклонил принятое большинством голосов членов ООП решение подать иск против действий Израиля в Международный уголовный суд.

Арикат заявил, что решение Махмуда Аббаса является "ошибкой", поскольку в ходе голосования премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу был назван "военным преступником", и МУС может лишить его возможности покидать пределы Израиля. Кроме того, предлагалось привлечь к суду командиров ЦАХАЛа за якобы совершенные ими "военные преступления".

Арикат далее говорит, что действия Аббаса стоят палестинцам их суверенитета, зато такие радикальные шаги, как полный переход в руки арабов Иудеи и Самарии, будут признаны международным сообществом.

"Палестина не только для палестинцев или людей, которые живут там, она принадлежит всем арабам-мусульманам", - добавил он. Он также сказал, что Израиль "намеренно унижает" Аббаса, и призвал руководство ПА занять "более агрессивную позицию".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK