Арабы угрожают Австралии за ее позицию по Иерусалиму


Арабы угрожают Австралии за ее позицию по Иерусалиму

Арабские и исламские страны предупредили о возможности введения торговых санкций в отношении Австралии за ее решение, принятое на прошлой неделе. Напомним, что Канберра намерена воздерживаться от со ссылок на Восточный Иерусалим как на "оккупированную" территорию.

Посол Палестинской автономии в Канберре Иззат Абдулхади подверг критике решение австралийского правительства и назвал его новую позицию по Восточному Иерусалиму "существенным сдвигом во внешней политике".

"Мы считаем, что это очень провокационный, неполезный и неприемлемый подход", - цитирует слова Абдулхади агентство AFP.

Дипломаты из стран ислама, включая Индонезию, Египет и Саудовскую Аравию, в четверг выразили свой протест МИДу Австралии по поводу объявленного изменения политики.

По словам Абдулхади, торговый бойкот против Австралии может быть реализован, если правительство в Канберре будет настаивать на том, что он назвал "обособленной" позицией, против которой ранее выступила Палестинская автономия и Иордания, направив австралийским дипломатическим представителям ноту протеста.

В прошлый четверг, Генеральный прокурор Австралии доложил Сенату по поводу изменения политики страны относительно статуса Восточного Иерусалима.

"Описание Восточного Иерусалима как "оккупированного Восточного Иерусалима" несет нагрузку уничижительных последствий, которые не являются ни необходимыми, ни полезными", - сказал Джордж Брандис, зачитывая официальное заявление после разговора с министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

"Этого не должно быть и не будет в практике австралийского правительства представлять вопросы для переговоров, заведомо используя при этом язык осуждения", - сказал он.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман дал высокую оценку австралийской позиции, выразив надежду, что и другие страны вслед за Австралией проявят принципиальность и мужество.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK