Анкара выдвигает Иерусалиму новые условия


Анкара выдвигает Иерусалиму новые условия

Похоже, перспективы израильско-турецкого сближения вновь становятся все более отдаленными.

Во время пресс-конференции, состоявшейся во вторник, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил позицию своего правительства, которая заключается в том, что примирение между Анкарой и Иерусалимом будет впрямую зависеть от готовности Израиля снять осаду с сектора Газы, где правит ХАМАС.

"Переговоры, касающиеся выплаты компенсаций жертвам Mavi Marmara и их семьям, проходящей между Анкарой и Иерусалимом, не завершены", - сказал Эрдоган . На последних этапах в протокол будет необходимо включать пункт, призывающий к отмене блокады сектора Газы".

Заявления премьера были тем более удивительны, что всего два дня назад его министр иностранных дел Ахмет Давутоглу говорил о том, что Турция и Израиль как никогда близки к прекращению длительной саги по поводу инцидента с судном Mavi Marmara.

Турецкая газета Hurriyet цитировала Давутоглу, который прежде всегда был едким критиком Израиля. Однако в телевизионном интервью, выдержки из которого публиковали и печатные СМИ, глава МИЛ Турции сказал, что "в последнее время наметился импульс и новый подход в компенсационных переговорах. Можно сказать, что большинство разногласий были сняты недавно в ходе этих обсуждений".

Израильские дипломаты в духе политики последних нескольких недель отказались давать какие-либо комментарии по данному вопросу. На прошлой неделе чиновники в канцелярии премьер-министра и МИДа получили указание вообще не обсудать с прессой данную проблему.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK