Айелет Шакед – за легализацию марихуаны в Израиле


Айелет Шакед – за легализацию марихуаны в Израиле

Министр юстиции Израиля Айелет Шакед ("Еврейский дом") рассматривает возможность послабления правового подхода к людям, у которых были обнаружены незначительные объемы каннабиса. Об этом сообщили на портале Walla 1 июня.

Согласно новому законопроекту, людям, которые хранят марихуану в объеме, подпадающим под классификацию "для личного пользования" (до 15 грамм), теперь не смогут предъявлять обвинения в нарушении закона, а лишь будут выписывать штраф в размере нескольких сотен шекелей.

Остается неизвестным, будут ли предприниматься санкции в отношении тех, у кого наркотики были обнаружены впервые, а также политика в отношении несовершеннолетних израильтян, хранящих каннабис.

На сегодняшний день законодательство Израиля предусматривает лишь устное предупреждение, если у человека обнаружили до 15 грамм марихуаны впервые. Но во все последующие разы полиция вольна действовать на свое усмотрение.

Так, по данным "Гаареца", в 2012 году правоохранительные органы Израиля открыли 22 895 расследований в отношении людей хранящих марихуаны "для личного пользования". В то же время в том же году 2 226 дел были открыты за распространение наркотиков и лишь 313 – за выращивание и производство.

Шакед же намерена послабить подход к этому вопросу и с этой целью собирается достичь соглашения с министрами внутренней безопасности Гиладом Эрданом и здравоохранения Яаковом Лицманом.

"Министр рассматривает различные возможности воздержания от заведения уголовных дел за употребление таких легких наркотиков, как, к примеру, каннабис. Это включает в себя и замену уголовных наказаний в административные штрафы. Наркотики – отрицательное явление, но инкриминирование людей, употребляющих легкие наркотики, заслуживает более внимательного изучения", - заявил секретарь Айелет Шакед.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ