77% жителей Старого города - мусульмане, и только 10% - евреи


77% жителей Старого города - мусульмане, и только 10% - евреи

24% площади Старого города Иерусалима принадлежат мусульманскому вакфу (около 210 дунамов, включая Храмовую гору площадью 144 дунама).

Еще 29% принадлежат христианским церквям и религиозным учреждениям (255 дунамов).

27% земли в Старом городе находится в частной собственности арабов (около 235 дунамов).

Только 20% принадлежат Государству Израиль - 170 (дунамов).



Об этом говорится в отчете Иерусалимского института политических исследований, опубликованном опытным исследователем Иерусалима Исраэлем Камахи. Отчет был опубликован в рамках исследования инфраструктуры и оценки арабских кварталов Восточного Иерусалима, которое институт проводил в течение нескольких лет.

Из 870 дунамов Старого города - около 450 дунамов используются для проживания, 270 дунамов - для религиозных и образовательных учреждений, 75 дунамов - для коммерческой деятельности, 50 дунамов - для археологии и 26 дунамов - не используются.

Данные отчета также показывают, что в Старом городе 6 187 квартир. 3622 из них находятся в мусульманском квартале, 1295 - в христианском, 677 - в армянском и 493 - в еврейском.

В пределах Старого города проживает около 35 000 человек: 25 367 человек в мусульманском квартале, 4249 человек в христианском квартале, 3022 человека в еврейском квартале и 2205 человек в армянском квартале.

Плотность населения в некоторых частях Старого города одна из самых высоких в Израиле.

Самым густонаселенным районом является мусульманский квартал, где плотность населения (только в жилых районах) достигает 158 человек на дунам, в христианском квартале - 85 человек на дунам, в армянском - 60 на дунам и в еврейском - 80 человек на дунам. 

Автор отчета, Исраэль Камахи, отмечает, что “из-за того, что Старый город является местом, где люди жили тысячи лет, он строился ярус за ярусом, что не гарантирует устойчивости зданий. К этому добавляются внешние факторы - затопления, канализация, утечка воды, - все этот усиливает подрыв фундамента домов. Большинство домов, по словам исследователя, страдают от небрежного ухода, что выражается в проникновении влаги в сезон дождей, вздутии стен, обрушении и постоянной влажности в квартирах, что вредит здоровью жителей. Неисправные трубопроводы портят внешний вид общественного пространства, и все это дополняется проблемой чистоты в общественных местах, которая вредит людям, проживающим в этом месте, и большому количеству туристов. “Несмотря на многочисленные попытки исправить ситуацию”, - пишет он, - “в этой области еще предстоит проделать большую работу… “

Еще один вывод, сделанный из отчета, касается распределения жилья между кварталами:

“Наплыв арендаторов в Старом городе”, как выясняется, не было равномерно распределено между группами населения, принадлежащими к разным религиям. Мусульманское население неуклонно росло с 1967 года по сегодняшний день, а его численность в последние годы почти удвоилась.

Для этого есть две причины: первая - стремление палестинцев сохранить арабский и исламский характер Старого города; вторая - жилищный кризис в связи с политикой планирования и строительства, которая препятствовала новому арабскому строительству в Восточном Иерусалиме.

В результате ускоренного роста мусульманское население также увеличилось с 70% от общей численности населения Старого города в 1967 году до 77% сегодня. Еврейское население, которого вообще не было в Старом городе в 1967 году, сейчас составляет около 3500 человек, что составляет около 10% жителей Старого города. С 1995 года оно выросло всего на 1,5%.

С другой стороны, христианское население, согласно отчету Иерусалимского института, “немного уменьшилось, и его количество по сравнению с представителями недавних религий - также уменьшилось. С годами количество христиан, живущих в Мусульманском квартале, уменьшилось, и они постепенно слились в Христианский квартал. С другой стороны, количество мусульман, переехавших в Христианский квартал, с 1967 года увеличилось вдвое.

Армянский квартал имеет четкую тенденцию к сокращению населения и некоторому увеличению числа мусульман, особенно в последнее десятилетие (Камахи отмечает, что большая часть статистической площади Армянского квартала фактически населена еврейскими семьями, принадлежащими к Еврейскому кварталу).

Камахи также отмечает, что в Мусульманском квартале в настоящее время насчитывается около 75 домов, где живут евреи, и что “по состоянию на 2019 год в Мусульманском и Христианском кварталах Старого города было 46 еврейских жилых комплексов, где проживает около 600 евреев”.

В этот кворум не входят учащиеся ешивы и учащиеся ешивы школ-интернатов, которые живут в этих районах Старого города. Вместе с ними число евреев, проживающих за пределами еврейского квартала, достигает около 1400 человек.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.